您现在的位置: 首页 > 学生工作 > Content

《人民日报》刊登我院国家奖学金获得者——陈月同学先进事迹

2017年03月15日 16:12  点击:[]



陈月

    陈月,华侨大学工学院2012级信息工程专业学生,工学院兼职辅导员。在校期间成绩优异,表现突出,连续三年获得国家奖学金;2015年荣获全国大学生电子设计竞赛国家二等奖、福建省一等奖;先后获得“创青春”福建省第八届大学生创业计划竞赛铜奖、“轩辕种子”助学金、华侨大学“优秀毕业生”、“三好学生”、“优秀干部”、“优秀团员”、“社会实践积极分子”等荣誉称号。南京航空航天大学推荐免试研究生。



铢积寸累,用心而已

                            陈   

出身寒门,梦想就在彼岸

20129月,当我带着家人殷切的期望和来之不易的学费进入大学时,我便深知自己的大学四年注定是不平凡的。我来自一个单亲农村家庭,勤劳朴实的母亲是我最好的榜样,她乐观的生活态度深深的影响着我,她永不言弃的精神在我心中根深蒂固。初入校园时我就坚信,对生活报以微笑,它总会还你以灿烂。于是,我下定决心,先让自己变得强大,强大到足以支撑起自己的梦想。

不忘初心,厚积方能薄发

不忘进入大学的初心,笃学不倦。我认真对待每一课堂、每一次实验和每一项作业,从来不打“无准备之仗”。老师和同学热心主动地为我提供帮助,图书馆极大满足了我对知识如饥似渴的需求,我在求学路上充实而快乐。

大一的我无知也无畏,不知道大学的学习模式,我就按照自己的方式,钻研数理,拓展文史。“日三省吾身”和“三人行必有我师”是我在大学一年级建立的学习信条,时刻提醒自己尚需努力。大二大三的专业课繁多,每周满课的情况我未怯步,反而激起我迎面而上的决心。两年的深度学习让我知道,知识是有关联的,把自己调整到学习的状态,你会想办法去找解决问题的方法而不是借口。难忘那些秉烛夜读的日子,每天在知识的海洋里徜徉,公式和习题让我兴趣盎然,“完美主义”的态度激励着我在考场上奋笔疾书,获得一张张接近全优的成绩单。在国家奖学金、“轩辕种子”助学金和“三好学生”、“优秀干部”等荣誉称号面前,我没有自满和懈怠,顺利地通过了英语四六级、国家计算机二级等级考试。临近毕业,我提早拿到了推免的资格,顺利被南京航空航天大学录取。彼岸,依然灯火阑珊。

学以致用,千里始于足下

实践与应用是工科学生的必备技能,也检验着我在大学能够做到多好、走得多远,而科技创新活动为我提供巨大的平台。我从工学院“光微”科技文化节起步,有计划地参与科技节专业基础组、提升组竞赛,参与大学生创新创业训练计划立项、“挑战杯”和全国电子设计竞赛。一路走来,获益匪浅。科技创新不是简单的四字词语,也不是读读课本就可以实现的。我心怀对科技创新精神的尊重与仰慕走进科技的殿堂。

当然,发轫之初,动手实践并不是我的强项。但是,我相信每个强人都有她的菜鸟阶段,立即行动比瞻前顾后更适合我。

大一时初次接触电烙铁,从电容、电阻开始学起,绘制原理图、腐蚀、焊接电路板。第一次做小音箱,我已被它深深感动,自己动手的成果总是更为迷人。大二时参加学院的科技节,自己设计并制作创意电子产品,我担任小组长带领组员制作了光立方,是第一个比较成熟完整的作品,也开始学习单片机,学习编程。大三我便将自己的重心移到了实验室,开始为全国大学生电子设计竞赛做准备。我重视每一次的实践机会,为自己设定短期目标,每一步的前进都是对自我的超越。科技节的特等奖也是对我们的一种肯定和褒奖。在项目研究方面,我带领的团队获得了“创青春”福建省第八届大学生“创业计划竞赛”铜奖,而《MIMO通信系统的信道估计及其差错对信道容量的影响研究》获大学生创新训练项目国家级立项。

20158月正是酷暑难耐的南国,我选择了暑期留校,参加2015年全国大学生电子设计竞赛。在这个国家级比赛面前,我从零开始,和我的“战友们”一起度过了前期培训的日日夜夜和三点一线的单调生活。这段时间里,我的大脑里除了项目,没有空闲去思索更多的东西,制定方案、功能实现、调校和验证占用我们全部的时间。风雨过后彩虹初现,我的心情反而归于平静。我用无以复加的洗礼发现了自己的极限和潜能,成就心中最美最深的烙印。

其实很多事大家都能做到,只看做的是否用心。真的投入进去,与知识为伴,与队友共奋进,你会觉得那种纯粹的生活十分难得,对一个人的磨砺也是巨大的。

感恩点滴,奉献光和热

亲人之外,老师和同学是我在校期间最为依赖的社会支撑系统。对此,我的感恩之情也在大学生活的每一个角落里自然流露。

  对社会工作,我有着特殊的感情。一年级时,我加入了工学院学生会、学生社团、宿舍楼栋的自律会等,主动融入校园生活,吸收并反馈着大集体的温暖。二年级时我主动担任院学生会生活部部长、共青团华侨大学委员会办公室助理,践行着对自己和组织的承诺。在学院学生党建办成立之初,我便自告奋勇加入,担任学生第一党支部书记和党建办组织部部长。从事大学生党建工作两年来,我更深刻地体会到我党在复杂的国际国内环境下的执政智慧,极大增强了制度自信、理论自信和道路自信,家国情怀油然而生。立党之要在于为民,青年之责也在于为民。我更加坚定为集体为同学服务的理念,连续担任班级学习委员,协助服务班级,与同学分享自己的心得体会。

对社会服务,我责无旁贷。家国情怀之下,关注社情民意是一件自然而然的事。我积极参加“贵州省黔东南州地区苗族非物质文化遗产的发展和传承”社会实践队,并荣获了“社会实践积极分子”荣誉称号。

三年多来,我主动参与“爱心妈妈”募捐,孤儿院儿童守护和自闭症儿童中心义工活动。点滴公益体现着我满满正能量,升华着我的灵魂。90后的我们是充满活力与希望的一代人,我愿意扛起这面大旗,传承一份拼搏和感恩。

感念生活赠予我成长的经历,感恩集体赋予我荣誉与收获。然而,荣誉与收获只是对过往的评判,未来的风云已然际会眼前。用心两字是对过往最好的注脚,也是我直面未来的筹码。




虽说天难谌,命靡常。但陈月同学并未轻言退缩放弃,而是终日乾乾,与时偕行,终究绘就大学生活华美篇章。“用心”二字轻灵而厚重,透露着这个女孩坚强而积极的人生态度。希望更多的人读懂她的成长故事,也祝愿她再接再励,勇济沧海!

——导师寄语





关闭