您现在的位置: 首页 > 研究生培养 > 培养方案 > Content

华侨大学2019级计算机技术专业硕士全日制培养方案

2016年12月21日 10:59  点击:[]

华侨大学专业学位硕士研究生培养方案

(■全日制脱产     在职半脱产     境外兼读(XXX班)

学院名称

工学院

College   of  Engineering

学科名称

计算机技术  Computer   Technology

学科代码

085211

学制

年制

所属研究生培养指导委员会

工学院研究生培养指导委员会

  序号 研究方向代码

研究方向

导师

1

20190840852114QRZ01


计算机技术  

 Computer   Technology

 

培养目标与要求:

培养掌握计算机技术领域坚实的理论基础和宽广的专业知识;了解相关学科的前沿发展动态,具有独立从事研究工作的能力;能运用先进的计算机技术解决相关工程领域中的应用系统设计与开发,办公自动化,计算机控制,计算机辅助设计,计算机集成制造系统,计算机网络系统的设计、实现、应用开发,计算机网络安全等方面的问题,能独立担负相应工程领域的技术或管理工作的高级工程技术人才。

培养主要内容培养方式与方法、课程设置与要求、科研训练与专业实践、学位论文、毕业与学位授予要求等)

(一)培养方式与方法

全日制工程硕士专业学位研究生的培养分课程学习+专业实践+科学研究(学位论文工作)三阶段,三阶段可以相互交叉进行。

(二)课程设置与要求(含课程类别、学分、教学安排)

课程学习和专业实践实行学分制,总学分应不少于32学分,其中课程学习不少于24学分,课程学习16-20学时可计作1学分。 

课程设置框架和必修环节: 

1.公共课程:政治理论、工程伦理、外语;

2.专业基础课程:数学类课程、专业基础课程;

3.选修课程:专业技术课程、实验课程、人文素养课程、创新创业活动; 

4.必修环节:专业实践。

学习年限一般为3年,最多不超过5年。课程学习在校内完成,原则上1年内修完全部课程学分;专业实践时间不少于1年;学位论文工作结合专业实践进行,论文工作时间不少于1学年。

(三)科研训练与专业实践

科研训练与专业实践环节共2项,4-7学分,即学术活动(1学分)、专业实践(6学分)。科研训练与专业实践环节计入课程总学分。全日制工程硕士研究生在学期间应参加5场及以上学术报告与学术讲座,学分为1学分。工程类硕士专业学位研究生应开展专业实践,可采用集中实践和分段实践相结合的方式。具有2年及以上企业工作经历的工程类硕士专业学位研究生专业实践时间应不少于6个月,不具有2年企业工作经历的工程类硕士专业学位研究生专业实践时间应不少于1年。

(四)学位论文(含各环节工作安排)

论文工作实行校内外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

论文选题应来源于工程实际或者具有明确的工程应用背景,可以是一个完整的工程技术项目的设计或研究课题,可以是技术攻关、技术改造专题,可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发等。

论文工作须在导师指导下,由工程类硕士专业学位研究生本人独立完成,具备相应的技术要求和较充足的工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,具有先进性、实用性,取得了较好的成效。

(五)毕业与学位授予要求

学位论文按照《华侨大学学位授予工作细则》(华大综〔2014〕6号)执行。


 

关闭