您的位置: 首页 > 学生工作 > 正文

云端围炉话振兴,华侨大学工学院探索打造“数字5G+乡村振兴”新模式!

时间:2023-03-16   来源:    阅读:

“3·15”国际消费者权益日上午,华侨大学工学院5G联合创新实验室里茶香四溢,格外热闹,一场“推介农产,助农兴村”的5G直播在这里火热进行。华侨大学工学院乡村振兴实践服务团负责人——物联网工程专业22级本科生邹秋华和同学们一起,将瓷都德化福贵窑的“围炉”与德化戴云山上的“中草药”带进直播间,上演云端版“围炉煮茶”,与福建省工艺美术大师郑丽庸、德化县中草药专家徐文峰、德化县乡村振兴研究院联络部主任郑文凡一起共话乡村振兴。

(实践团同学们与专家老师“云端围炉话振兴”)

直播间里,福建省工艺美术大师郑丽庸介绍了德化瓷都的悠久历史,讲述了制陶传统技艺,德化中草药专家徐文峰讲述了传统中医的博大精深与魅力。这场由“炉与药的完美融合,土与火的艺术对话”带来的围炉振兴盛宴引起了许多网友的关注与评论。

(直播画面)

直播持续1个多小时,获得了50000多人次的浏览量,近20000的点赞量。德化县乡村振兴研究院联络部主任郑文凡感动地说,“乡村振兴很需要像你们这样的科技与人才,感谢贵校的直播间,把我们德化的好货带‘活’了,更带‘火’了!”

乡村振兴不仅要把青年人带向乡村,还要让乡村走出来,双向奔赴才会更好助农兴村。华侨大学工学院乡村振兴实践服务团现已走进闽清、德化等地,这次就是实践团让乡村“走出来”的一次尝试。实践团负责人邹秋华说:“能够把自己的专业应用于乡村振兴,为乡村振兴贡献自己的微博之力感到很幸福,我还会持续带队下乡、扎根乡村。”5G实验室负责人陈凯鎔同学也表示,“做了很多场直播,但今天这场是我觉得印象最深刻、意义最大、最特别的一次!”

(专家老师与团队成员合影留念)

华侨大学工学院乡村振兴实践服务团将依托福建移动华侨大学5G联合创新实验室平台,运用5G+AICDE边缘云技术,助力乡村振兴事业“上云”“用数”“赋智”,持续加强与各地乡村振兴研究院、工作站的交流合作,打造“乡村振兴直播间”,推动把科技带向乡村,数字赋能振兴,提升乡村影响力、宣传度,探索出一种“5G+乡村振兴”的新模式、新路径、新方案。