您的位置: 首页 > 本科教学 > 通知公告 > 正文

关于组织2014级研究生新生核查学籍信息的通知

时间:2015-04-19   来源:    阅读:

各培养单位:

为维护2014级研究生新生的合法权益,保证新生学籍信息的真实准确,根据教育部和福建省教育厅的统一安排和布置,我校决定开展2014级研究生新生学籍信息核查工作。现将相关工作安排如下:

一、核查对象

20149月新入学的所有全日制博士、硕士研究生

二、核查时间

通知本学院2014级研究生于20141114完成学籍信息核查工作。

三、核查内容

1.登录中国高等教育学生信息网(学信网),并在规定时间内按要求核对学籍信息。

2.新生登录学信网核查学籍信息流程(见附件1)。

3.核查学籍信息结果反馈

1)信息无误

学信网上学生学籍信息无误,学生不做任何操作,直接退出登录即完成核对工作,系统将自动记录为已核对,新生才正式取得学籍。建议学生在学期间不要修改姓名、民族等重要信息,以免发生不能在学信网修改而造成数据错误,进而影响在学、毕业及就业数据的现象。

2)信息有误

若学籍信息有误,应及时向研究生院反映并提供符合规定的申请及证明材料。其中,公民身份信息(姓名、性别、民族、身份证号等)有误者,须提供《华侨大学研究生学籍信息变更申请(确认)表》(见附件2)、身份证复印件、由公安部门出具的有效证明(原件)等。研究生院将根据证明材料调查甄别,并报福建省教育厅审批处理。

联系电话:0595-22693685(泉州校区,学术型硕士、博士)

0595-22692700(泉州校区,专业学位硕士)

0592-6161271(厦门校区)

四、注意事项

1.新生学籍信息是发放毕业证书、学位证书及学历、学位电子注册的重要依据,事关研究生个人的切身利益,务必重视。

2.每位新生务必认真注册查询,牢记账号和密码(终生可用),如不注册、不查询,出现无学籍的后果由学生本人承担

3.本次学籍信息核查要求各培养单位确保本单位新生学籍信息核查率达到100%

4.福建省教育厅将通报各校新生自查进度,学校将根据省教育厅要求对各学院工作情况进行通报。

附件:1.新生学籍信息查询流程

2.华侨大学研究生学籍信息变更申请(确认)表

研 究 生 院

2014116

新生学籍信息查询流程

查询网站为教育部指定学籍学历查询唯一网站:中国高等教育学生信息网(学信网),网址:http://www.chsi.com.cn/。查询流程如下:

第一步:登录学信网,点击左侧“新生学籍”。

第二步:学信网注册(已注册学信网用户名的可直接登录)。注册时务必准确填写本人的真实姓名、证件类型、证件号码、手机号码。请牢记注册信息

注意:身份证号码重复。如果您使用的身份证号码已经被注册使用,请首先确认自己是否曾经注册过学信网的账号,如果注册过,请通过找回用户名、找回密码功能找回自己原有的账号。如果未注册过账号的,请参考学信网身份证号码重复的解决办法来完成注册。

第三步:重新登录。

第四步:点击“学籍信息”,认真核对本人的各项学籍信息

注意:原考生号为15位,学信网统一升级为16位,即在原考生号前5位院校代码后加数码“1,其余数字与原考生号一致,该数据为录取数据不可改动。

华侨大学研究生学籍信息变更申请(确认)表

学号

由所在学院

学生近期免冠电子照片