您现在的位置: 首页 > 机构设置 > 教工之家 > Content

提升教学技能 服务学院发展---工学院青年教师教学竞赛

2015年12月22日 09:36  点击:[]

《提升教学技能  服务学院发展---

      工学院青年教师教学竞赛》

立项活动总结材料

P1030250

             工学院工会

201512

《提升教学技能  服务学院发展—

工学院青年教师教学竞赛》立项活动总结

一、项目实施情况和实际效果:

根据《关于开展2015年度教职工职业技能竞赛立项活动的通知》(校工会〔2015〕8号)的文件要求,针对工学院刚走上教师工作岗位青年教师多的特点,为了促进青年教师提高教学质量,让青年教师在教学实践中增长才干,展示才华,促进交流,选拔优秀,为优秀青年教师成长营造良好氛围。经学院党政联席会议决定开展以《提升教学技能  服务学院发展—工学院青年教师教学竞赛》为主题的立项活动。

该立项活动自2015年4月开始,学院党政领导高度重视,成立竞赛评审委员会,成员由教学经验丰富、业务水平高、工作认真的教师组成。专家组制定详细的评分标准,以不定期,不提前通知的形式对参与活动的全院青年教师进行随堂听课。参赛者须现场提供参赛课程的教案和PPT课件等其他相关课程资料。通过对教师课堂教学方法,教学形式,教学资料等的观摩检查打分,综合学生评教和参赛课程资料,最终推荐王达成老师参加获华侨大学第二届教师教学课件比赛。

    该竞赛活动持续时间长,在学院教学活动中引起很大反响,通过活动,大大提升了学院整体教学水平。活动中专家组对青年教师的讲课情况进行点评,既指出授课中的精彩点,也分析其中的不足,并提出改进完善的意见。通过此项职业技能竞赛活动不断创新教工之家的“建家”形式,更好地开展党政工共建“教工之家”活动,通过丰富“建家”内容,使“教工之家”常建常新,从而凝聚人心,带动进一步加强师资队伍建设,特别是青年教师队伍建设,牢固确立教学工作的中心地位,促进青年教师提高教学质量,并以营造“人人关心教学、人人热爱教学、人人精于教学”的良好氛围。

此次选拔的优秀青年教师王达成代表学院参加由教务处与教育工会联合主办的华侨大学第二届专业教师教学课件制作大赛,荣获校课件制作大赛理工组一等奖。学院今后将此项活动办为常态化活动,定期或不定期开展,并将竞赛活动成绩作为各类教学“评优”的参考因素及学院岗位聘任的考核参考指标之一。

二、立项活动项目经费开支使用情况:

序号

项目

用途说明

金额(元)

1

获奖者奖金

作为获奖者的奖金发放

6000

2

专家评审费

评审专家劳务费

6*500=3000

3

活动杂费

活动宣传,打字印刷复印等,会场布置,矿泉水等

1000

             合计

10000

三、华侨大学工学院第三届青年教师教学观摩竞赛报名表

专业教研组  

 

学历、学位

 

出生年月

联系电话

2015年3月9日-7月10日任课情况(随机听课环节选用课程)

上 课 时 间

教 室

起迄周数

星 期

第几节

               

             专业负责人:  

                       







四、部分活动照片

                  黄诚惕老师参赛照

傅玉青老师参赛照

关闭