您现在的位置: 首页 > 本科教学 > 培养方案 > Content

物联网工程(本科、学制四年)

2016年12月14日 10:38  点击:[]

一、 专业简介

物联网工程专业是一门涵盖了传感器技术、数据库技术、射频识别技术、嵌入式系统设计、互联网技术以及云计算技术等多技术综合的专业,该专业以物联网技术与系统应用为核心,同时面向国家中长期科技发展的需要,培养适应以物联网产业需求为重点、德智体美等全面发展、具备本专业的知识和工程技术体系结构以及研发设计能力的基础宽、素质高的卓越工程师。本专业注重各相关学科的融会贯通和应用以及物联网工程应用系统设计综合实践能力。是一门应用面广,综合性强,对实践能力要求很高的学科。

二、 培养目标

物联网工程类专业旨在培养德智体全面发展,具有良好的科学素养和文化修养,系统地掌握与物联网相关的计算机、通信、电子和自动控制的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力、创新素质、创业精神、国际视野、沟通和组织管理能力,能胜任物联网相关技术的研究以及物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等工作的高素质专门人才。

物联网工程类专业毕业的学生,即可从事物联网技术研究、物联网规划设计与系统集成、物联网系统安全保障等领域的工作。

三、 主干课程

电路分析,电子技术系列课程,射频识别技术,无线传感器网络、嵌入式系统系列课程,操作系统,计算机技术系列课程,物联网概论,互联网技术,数据库技术,无线传感器技术,通信原理,云计算,大数据,人工智能。

四、 学分要求:毕业最低学分: 境内生 155学分

通识必修课程: 境内生 38学分

通识选修课程:  境内生 10学分

专业基础课程: 境内生61.5学分

专业核心课程: 境内生10学分

专业选修课程: 境内生18.5学分

专业实践课程:   境内生15学分

社会实践课程:   境内生2学分

 

关闭