您现在的位置: 首页 > 本科教学 > 培养方案 > Content

信息工程专业(移动通信技术方向)(本科、学制四年)

2016年12月14日 10:38  点击:[]

一、专业简介

根据2012年教育部最新颁布的普通高等学校本科专业目录,信息工程专业隶属于电子信息类宽口径专业,是原信息工程专业、信息科学技术专业和信息物理工程专业合并而成的,按工学培养。本专业的指导性专业方向为微波通信及射频电路设计方向。

信息工程专业是目前最活跃、发展前景最广阔的学科之一,是建立在超大规模集成电路技术和现代计算机技术基础上,研究信息处理理论、技术和工程实践的专门学科,它覆盖了电子信息工程和通信工程。信息与通信产业是国家重点扶植、优先发展的产业,其发展已给企业带来了巨大的经济效益和社会效益,它的研究和发展水平也是标志着一个国家科技实力的重要特征。信息是利用传递与交换这个通信的基本功能来体现的,随着多媒体业务的发展以及客户对通信质量和服务要求的不断提高,无线通信系统也不断地往更高的频段开发。针对此情形,培养具有高频段射频通信电路与天线分析、设计与制造方面人才是势在必行的。信息工程专业的学生主要学习、研究通信理论、通信系统与技术、网络理论与技术等,并侧重于微波通信系统和网络方面的理论、技术和工程问题。

二、培养目标

信息工程专业培养适应社会与经济发展需要,掌握必备的数学、自然科学基础、信息工程专业基础和人文社会科学基础,具有较强的工程意识、工程素质、实践能力、自我获取知识的能力、创新素质、创业精神、国际视野、沟通和组织管理能力的高素质专门人才。

信息工程专业毕业的学生,能在信息技术相关的移动通信、物联网通信、网络技术等电子信息系统领域从事研究、开发、生产、管理和技术服务等工作。

 

三、主干课程介绍

本专业主干课程有:电路理论系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、电磁场与电磁波、信息论与编码技术、数字信号处理、通信原理、天线与电波传播、数据通信与计算机网络、微波技术基础、数字微波通信、微波/射频电路的仿真与设计、移动通信、专业文献资料检索、科技英语等。

 

学分要求:毕业最低学分: 境外生  155学分   内地生   160学分  其中

公共基础课: 境外生 63学分 内地生  71学分

学科基础课:  境外生 41.5学分 内地生  41.5学分

专业课: 境外生 14.5学分 内地生  14.5学分

选修课: 境外生 21学分 内地生  18学分

实践教学环节: 境外生 15学分 内地生  15学分

 

关闭