您现在的位置: 首页 > 本科教学 > 培养方案 > Content

光电信息科学与工程(本科、学制四年)

2016年12月14日 10:39  点击:[]

(一) 专业简介

光电信息科学与工程专业是根据教育部在20129月下发文件,将原属于电子信息科学类的光信息科学与技术、光电子技术科学专业与原属于电气信息类的信息显示与光电技术、光电信息工程、光电子材料与器件五个专业统一修订后的专业名称。

光电信息科学与工程专业是结合光电子学、光电检测、工程光学和半导体器件物理等多种学科的宽口径专业,涉及应用光学、物理光学、光学设计、激光技术、光纤技术、光电检测与信息处理、光电子器件、半导体照明、光伏技术等方面,并不断与其它学科结合产生新的学科和产业增长点,光电子技术是现代科学技术的重要支柱,是我国正在大力发展并急需人才的重要专业技术领域。

(二) 培养目标

光电信息科学与工程专业旨在培养德智体全面发展,具有良好的科学素养和文化修养,系统地掌握与光电信息技术相关的光学设计、光电子器件技术、光电检测与传感技术等领域的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力、创新素质、创业精神、国际视野、沟通和组织管理能力,能胜任光电信息科学与工程及相关领域的系统、设备和器件的研究、分析、设计、开发、制造、部署、运行维护等工作的高素质专门人才。

(三) 主干课程

电路分析、电子技术系列课程、计算机技术系列课程、半导体物理、物理光学与应用光学、工程光学、光电检测技术、激光原理与技术、光纤技术和应用、半导体器件等方面的课程。

(四)  学分要求:毕业最低学分: 境外生 155学分 内地生  160学分

其中

公共基础课: 境外生 63学分 内地生  71学分

学科基础课: 境外生 44学分 内地生  44学分

专业课: 境外生 18学分   内地生  18学分

选修课: 境外生 18学分 内地生  15学分

实践教学环节: 境外生 12学分 内地生  12学分

 

关闭