您的位置: 首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

工业物联与智能计算闽台科技合作基地

时间:2022-06-21   来源:    阅读:

华侨大学工业物联与智能计算闽台科技合作基地(以下简称闽台科技合作基地)于20224月获批立项,是福建省闽台港澳科技合作基地科技创新平台项目闽台科技合作基地依托单位是华侨大学工学院,合作单位是台湾地区近百年高等学校的台湾宜兰大学(以下简称宜大)。

闽台科技合作基地将基于前期海峡两岸团队合作基础,围绕智慧物联关键技术攻关以及海峡两岸合作交流与协同创新需求,从5G智慧物联平台、神经计算理论研究和智能视觉物联应用三个方面展开研究,具体如下:(15G智慧物联平台:基地将深入研究5G、云计算和边缘计算融合、跨平台融合、全场景用户接入的5G智慧物联平台,以物联网为感知触点,以云计算、边缘计算为基础设施,以大数据为生产要素,突破物联感知关键技术,构建一套体系完整的开放服务平台。(2)神经计算理论研究:基地将围绕神经计算研究主题,研究带注意力和记忆机制的神经计算范式、面向开放物联环境的神经计算、高效轻量级神经计算,以满足智慧物联应用场景。(3)智能视觉物联应用探索:基地将依托5G智慧物联平台,结合神经计算理论,对各个行业的视觉场景智能化应用开展应用探索工作,包括:智能制造、智能监控、智能教育等。