您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研机构 > Content

华大光微研究院

2011年07月06日 00:00  点击:[]
由华侨大学、雷克光微公司合作共建的“华大光微研究院”5日上午揭牌。此次合作是华侨大学服务地方经济建设发展的又一重要举措,将进一步推动校企紧密合作和产学研深入对接。
揭牌仪式在华侨大学工学院门前举行。泉州市政府市长李建国、秘书长李冀平,泉州市鲤城区代区长黄阳春,华侨大学校领导丘进、李冀闽、朱琦环、吴季怀,雷克光微公司首席科学家、华侨大学客座教授庄昆杰,雷克光微公司董事长庄海帆出席揭牌仪式。华侨大学副校长徐西鹏主持仪式。
泉州市科技局、财政局、发改委、经贸委、教育局,中国银行泉州分行、建设银行泉州分行、泉州银行,鲤城区科技局、开元办事处等单位负责人,雷克光微公司行政主管与技术团队,华侨大学相关职能部门和学院负责人,工学院部分师生参加了揭牌仪式。
丘进校长与李建国市长共同为研究院揭牌。丘进校长并为庄昆杰教授颁发华大光微研究院院长聘书。
福建省信息化局发来贺信,对华大光微研究院的成立表示热烈祝贺。贺信指出,华大光微研究院的成立将对福建省射频技术研发水平的提升和射频公共产业加快发展起到积极的推动作用。福建省信息化局将会同省市有关部门共同关注、大力扶持研究院的发展,希望华大继续加大产学研合作的范围和力度,为海西建设和省信息化产业发展做出重大贡献。
校党委书记李冀闽在致辞中指出,华侨大学与雷克光微公司合作共建华大光微研究院,双方共同建设高端教学和科研实验室,将有力地推进华侨大学通信工程、光电子技术科学、物联网工程等专业的学科建设、人才培养和科学研究再上新的台阶。华侨大学也将根据研究院和企业发展的需要,不断引进高端人才,配备高水平的学术团队和研发技术力量,组建企业发展战略咨询团队,为雷克光微公司的长久发展提供可持续的智力和技术支撑保障。
李冀闽表示,希望华大光微研究院遵循“资源共享、品牌互动、优势互补、互惠互利、共同发展”的合作宗旨,共创技术平台,跟踪国际微波通信产业的先进技术,共同进行技术研发和人才培养,积极参与国际微波通信业的竞争,将研究院建成国际知名国内一流的微波通信技术研究院,成为微波通信技术研发的基地、吸引人才的洼地、人才培养的高地、研发资源整合的平台,为省市微波通信产业的转型提升做出应有的贡献。他同时也希望华大同更多的泉州企业实行深度地紧密合作,形成产学研联盟,共同为泉州产业结构的优化提升,加快转变发展方式,加快建设经济强市,为打造海峡西岸经济区现代化工贸港口城市做出努力。
刚走过人生75个年头的庄昆杰教授在仪式上发表了深情讲话。他表示,研究院的成立令他感到十分激动和兴奋,同时也感到了压力,而华侨大学与泉州市政府合作共建工学院,设立与泉州高新技术产业密切相关的新专业,成立加快实施产学研合作的新平台“华大光微研究院”,这一系列举措给他增添了信心和动力。庄昆杰教授感谢学校对他的信任,表示将继续为教学科研做出积极贡献。
据了解,雷克光微公司将为华侨大学工学院提供价值1000多万元的仪器设备,以建设四个高端教学和科研实验室:“无线信息通信技术”教学实验室和“微波电路技术”教学实验室,“微波技术和系统研究”实验室和“LightRadio薄膜工艺研究”实验室,供华大教师从事科学研究工作。同时将每年出资100万元,连续10年共出资1000万元人民币共建“华大光微研究院”,共同建立稳定的高科技学术团队。
雷克光微公司是专注于微波射频技术领域研究与生产,以射频技术为核心的高科技企业。近几年来,雷克光微公司紧随无线信息技术产业演进的步伐,抓住机遇,力争成为未来物联网和第四代信息通信主流产品设备的供应商,高效率规模化的射频产业化基地。

1

泉州市市长(右)和丘进校长(左)为华大光微研究所揭牌

2

丘进校长为庄昆杰教授颁发华大光微研究院院长聘书

2

校党委书记李冀闽致辞

1

庄昆杰教授致辞

关闭