您的位置: 首页 > 学生工作 > 正文

“创享华园,点亮未来”——第十二届“迪亚士”杯光微科技文化节正式启动!

时间:2023-04-06   来源:    阅读:

4月4日下午,“创享华园,点亮未来”华侨大学工学院第十二届“迪亚士”杯光微科技文化节开幕式在金川活动中心隆重举行。福州市榕智信息科技有限公司政企部经理郑燕淋、技术总监钟艺强、市场经理刘博航应邀出席,出席开幕式的领导老师还有工学院党委书记曾佳扬,院长曾焕强,副院长杜永兆、张维纬,院长助理朱建清,科创指导老师代表张育钊、黄诚惕、潘书万、郭荣新,工学院辅导员柴茂源,以及往届获奖学生代表与本届大赛全体参赛同学。

活动伊始,由工学院主持人队表演的诗朗诵《强国力量,未来已来》活跃了现场气氛。节目用“中国天眼”、“北斗卫星”、“奋斗者号”等我国一系列重大科技成果来表达新时代中国科技的伟大变革,激发了同学们“为强国力量注入青春担当,投身‘请党放心、强国有我’的青春使命”的强大热情。

随后,曾佳扬为光微科技文化节开幕致辞。他指出,光微科技文化节是我院品牌项目,是我院学生参与科创实践的主要平台,是我院科创育人的重要举措。他引用习近平总书记在二十大报告中的重要讲话,激励工学院学子胸怀远大理想、苦练专业本领,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

科创导师代表黄诚惕结合自身多年带队经验,介绍了我院竞赛特色,分享了竞赛技巧,勉励参赛同学们要多思考、勤实践、敢尝试、不畏难,在专业上获得提升。学院科创优秀学生代表吕凯霖为参赛同学作经验分享。他回顾了自己从一个科创小白到省国级竞赛奖励获得者的成长历程,给同学们讲述了如何突破心中不敢参与的那道“门槛”,他说到,“科创就只有‘0次’与‘N次’,所以一定要敢于挑战自己。”

紧接着,举行了2022年网络技能挑战校内选拔赛颁奖典礼,张维纬与郑燕淋一同为一等奖获得者洪逸鑫,二等奖获得者施纯博、陈宇翔,三等奖获得者任嘉豪、林梦影、蔡天然颁奖。

钟艺强与洪逸鑫分别就大赛的培训模式、赛程赛制、奖励机制等方面进行介绍与说明。他们指出,本届大赛在赛道设置上较往年全面升级改革,分设主赛道与专项赛道,更为精准的对标后续省国赛事。按参赛选手年级划分为基础组与提高组,按比赛内容分设主赛道与专项赛道。主赛道是在我院传统经典项目的基础上创新升级,设置“嵌入式方向”与“程序设计方向”两大类选题,参赛选手通过算法设计、电路设计等实现既定目标,为后续全国大学生电子设计竞赛、全国大学生物联网设计竞赛等作基础训练与队员选拔。专项赛道是学院与福州市榕智信息科技有限公司合作打造的新赛道,设置“计算机网络”与“网络安全”两大类选题,参赛选手通过学习计算机网络基本概念,了解红蓝黑客对抗与漏洞修复,对标华为ICT大赛、闽盾杯-黑盾赛道等系列大赛。该赛事为期2个月,期间将开放“学院三创实验室”开展团队讨论、自学研讨、专题培训、专家指导等系列工作,更好服务于学生参赛。

最后,在领导、嘉宾的共同启动下,成功开启新一届光微科技文化节的大赛之门!曾焕强郑重宣布:“华侨大学工学院第十二届‘迪亚士’杯光微科技文化节正式开幕!”

据悉,工学院光微科技文化节是在校学生处、校团委指导下的科创赛事,是工学院最具历史底蕴、最具专业特色、最具影响力、吸引力与感召力的特色品牌活动,也是工学院专业针对性最强、参与人数最多、覆盖范围最广的专业基础性赛事,现已成功举办11届。工学院将以此次活动为契机,吹响“科创育人”的冲锋号。

开幕式活动现场