您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > Content

福建省科学技术厅关于组织申报2012年度国家软科学研究计划项目的通知

2011年11月21日 00:00  点击:[]

                         福建省科学技术厅关于组织申报2012年度国家软科学研究计划项目的通知
 
各有关单位:
          根据国家科技部《关于组织申报2012年度国家星火计划 火炬计划 重点新产品计划和软科学研究计划等计划项目的通知》(国科发计〔2011〕528号)。 请各单位按照软科学计划项目的具体申报要求(见附件),认真做好组织申报工作。现将有关事项通知如下:
    1、申请人根据填写说明在线填写申请材料。确认无误后在线提交至省科技厅,同时将书面申报材料,包括申报函(须列出项目清单)和申请书(1式5份,均为加盖公章的原件)报送科技厅。
    2、省科技厅对申报材料进行审查后向科技部推荐。
    3、各申请单位书面申报材料和网上推荐截止时间为2011年11月27日。逾期不予受理。
      联系人:福建省科技厅政策法规处  林海萍  庄花
     地址:福州市北环西路108号,邮编:350003
     联系电话:0591-87882060

    附件:
    1、关于组织申报2012年度国家星火计划 火炬计划 重点新产品计划和软科学研究计划等计划项目的通知
    2、2012年度国家软科学研究计划项目申报要求

                      
                                                                                                                                      福建省科技厅政策法规处
                                                                                                                                       二О一一年十一月十七日

附件1:

    关于组织申报2012年度国家星火计划 火炬计划 重点新产品计划和软科学研究计划等计划项目的通知
             
    国科发计〔2011〕528号

 
各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局,国务院各有关部委科技主管部门,各有关单位:
    根据“十二五”国家科技计划工作总体部署,为切实组织好2012年度国家星火计划、火炬计划、重点新产品计划和软科学研究计划项目申报工作,现将有关要求通知如下:
     一、请各单位在总结历年工作经验的基础上,按照各计划的具体申报要求(见附件),认真做好组织申报工作。
     二、2012年度国家星火计划、火炬计划、重点新产品计划和软科学研究计划通过国家科技计划项目申报中心(以下简称“申报中心”,域名http://program.most.gov.cn)实行网上统一申报。
     (一)申请单位操作流程。
     1.注册。申请单位需要在申报中心网站进行注册,具体注册及审核过程请认真阅读网站说明,并按照有关要求将相关审核资料寄送至科技部信息中心。科技部信息中心收到资料后,将在2个工作日内完成对单位注册信息的审核。
     往年已经在申报中心登记注册的申报单位,仍用原单位管理员账号和密码登录,不需要重新注册。
     2.在线填写申请材料。根据申请材料填写说明,在网上认真填写,确认无误后在线提交至申报部门。
     (二)申报部门操作流程。
     各地方科技厅(委、局)和国务院各有关部委科技司(局)登录申报中心网站,受理申请单位电子文档,对申请单位上报材料进行形式审查,并对有关文件、数据认真核对、审查。在报送书面申报材料的同时,将拟推荐的项目通过申报中心进行网上推荐。
     (三)纸质材料须与电子数据内容一致。申报书可从系统中打印,申报材料按要求顺序装订。
     申报中心随时公布最新的申报注意事项及工作动态,请及时查询。技术支持联系方式如下:
     电话:010-88659000(中继线),010-51292636
     传真:010-68522908、68528068、68529028、68523396、68521776
     邮箱:program@most.cn
     三、各项目推荐单位书面申报材料寄送和网上推荐截止时间为2011年12月5日,申报单位填报项目截止时间由各项目推荐单位根据实际工作进展情况自行决定。由于报送时间相对集中,请各单位做好组织工作,避免网络拥堵。
     四、各单位计划综合管理部门要加强管理和协调,严格把关,杜绝项目多头申报。
     特此通知。

                                

                                                               科学技术部
                                                        二0一一年十月十九日


    附件2:2012年度国家软科学研究计划项目申报要求

    2012年度国家软科学研究计划围绕“十二五”经济社会和科技发展的前瞻性、战略性问题,探索软科学理论和方法的前沿,着力为决策提供参考与支撑。
    2012年度国家软科学研究计划项目安排分为三大类:重大项目、面上项目和出版项目。
    一、项目指南
    (一)重大项目。
    2012年度国家软科学研究计划重大项目分为公开招标项目、邀标项目和合作项目。
    公开招标题目如下:
    1.新型科研活动模式及组织机制研究;
    2.全球创新资源转移趋势及对我国的影响研究;
    3.产业技术创新生态系统研究;
    4.战略性新兴产业发展的政策支持与市场环境研究;
    5.分布式能源发展趋势及对策研究;
    6.农村科技创业金融政策研究;
    7.社会流动与和谐社会建设研究。
    公开招标项目的申报题目必须与上述题目相一致,具体研究内容由申报单位拟定。科技部将对申报题目组织专家进行网上初步评审。对通过网上初步评审的项目,科技部再组织会议答辩,选择项目承担单位。每个地方和部门申报公开招标项目不超过2项次。
    邀标项目,主要是由有关决策部门提出的重要研究方向,按照保密项目申报组织程序,由科技部确定选题并邀请有关单位申报。受邀单位须在指定时间内将书面申报材料直接报送科技部。科技部组织专家进行答辩性会议评审。
    合作项目,主要是由各地方和部门根据本地区、本部门发展的重大需求,与科技部协商确定选题,参照邀标项目的程序进行申报。科技部组织专家进行会议评审。每个地方和部门申报合作项目不超过1项。合作项目要求各地方、部门应在立项后保证给予相应的配套资金支持。
    (二)面上项目。
    2012年度国家软科学研究计划面上项目是鼓励软科学研究领域自由探索的研究项目,由各地方和部门择优推荐。面上项目的选题方向是:
    1.国民经济与社会发展的前瞻性问题;
    2.科技发展与改革的重大问题;
    3.科技进步促进经济和社会发展的重大问题;
    4.软科学理论与方法重大问题。
    各省、自治区、直辖市推荐面上项目不超过3项,计划单列市、副省级城市不超过2项;国务院有关部门不超过3项,教育部不超过10项。面上项目采取专家网上评审制度,择优选择项目给予立项。
    (三)出版项目。
    出版项目主要资助各地方、各部门和软科学研究计划项目优秀成果及其他软科学研究优秀成果的出版。各省、自治区、直辖市推荐的出版项目不超过2项,计划单列市、副省级城市1项;国务院有关部门不超过2项,教育部不超过5项。
    二、项目申报工作组织与流程
    1.国家软科学研究计划项目由各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局,国务院各有关部门科技主管司局(以下简称归口管理单位)组织申报,科技部不直接受理项目申报单位提交的申报材料。
    2.2012年度国家软科学研究计划通过申报中心实行网上申报。项目申报单位按照要求在线填写、打印申请书,并经承担单位领导审核签字盖章后,报归口管理单位。归口管理单位对所有申报书进行审核,按申报要求选择上报项目,并经领导签字盖章后,将书面申报材料,包括申报函(须列出项目清单)和申请书(1式5份,均为加盖公章的原件)报送科技部。
    三、其它事项
    1.项目申报单位应是法人单位。
    2.项目申报负责人限1名(合作项目除外),相同负责人同年度只能申报1项课题。课题组成员最多只能同时参加2项国家软科学研究计划项目。在研国家软科学研究计划项目负责人未能按期结题的不能申报。归口管理单位要认真审核把关。
    3.项目申报负责人要如实填写申报材料,根据研究工作的实际需要并按照有关科技计划经费管理办法填报资助金额。出版项目申报负责人要保证出版的成果没有知识产权纠纷。凡在申请中弄虚作假者,一经发现并核实后,将取消项目申报负责人3年申报国家软科学研究计划项目资格,如已获准立项即作撤消立项处理并通报。
    4.为保证国家软科学研究计划项目申报和评审工作的公正性和严肃性,在正式立项前,申报单位或项目申报负责人以及参加人员不得以任何名义走访、咨询评审组专家或邀请评审组专家进行申报辅导。
    5.归口管理单位要加强对项目申报工作的组织和指导,认真审核,严格把关,努力提高申报质量。要依据《国家软科学研究计划管理办法》的规定以及申报要求和申报指南,认真审核申请书的内容,特别是严格审核申报资格,并签署明确意见。
    联系人:常玉峰、邵学清,
    电话:010-58884505,010-58884689,
    传真:010-58884588,
    电子邮件:rkxzzc@casted.org.cn,
    邮寄地址:北京市海淀区玉渊潭南路8号312室(邮政编码:100038)。
    软件及网络申报咨询:010-88659000(中继线),51292636,68522908(传真)。

关闭