实验室简介

您的位置: 首页 > 实验中心 > 实验室简介 > 正文

EDA实验室

时间:2013-03-15   来源:    阅读:

EDA(Electronic Design Automation,电子设计自动化技术)是现代电子工程领域的一门新技术,它提供了基于计算机和信息技信的电路系统设计方法。EDA技术的发展和推广应用极大地堆动了电子工业的发展。随着EDA技术的发展,硬件电子电路的设计几乎可以靠计算机来完成,这样大大缩短了硬件电子电路设计的周期,从而可以使制造商可以快速开发出品种多、批量小的产品,以满足市场的众多需求。EDA教学和产业界的技术推广是当今世界的一个技术热点,EDA技术是现代电子工业不不可缺少的一项技术。EDA技术是不断发展变化的,要掌握EDA技术的精髓,需要学生们在不断的实践过程中不懈地摸索和积累,才能逐步提高自己的设计水平。EDA实验室就为工学院的教师和学生们提供了这样一个完善的实践平台。
       EDA技术实验室配备有二十五套专业的实验设备,包括计算机、EDA实验箱以及配套的测试仪器等,面向工学院各个专业的学生,可以同时容纳五十个学生进行实验操作。EDA技术实验室主要承担《EDA》,《数字系统设计》等课程的实验部分,同时也提供给学生做毕业设计、课程设计以及作为教师们科研和创作的基地。
       EDA实验室主要实验项目有三个阶段:
       第一阶段为基础实验,主要项目有:流水灯设计、七人表决器、动态数码管显示、       格雷码转换、数控分频器、硬件电子琴、交通灯控制器、数字时钟等等。
       第二阶段为进阶实验,主要项目有:用状态机实现序列检测器、移位相加8位硬件乘法器、线性反馈移位寄存器、循环冗余校验编码、红外收发通讯、直流电机PMW控制、字符液晶驱动、直接数字频率合成器等等。
       第三阶段为EDA的综合实验,主要项目有:VGA图像显示的设计与应用、PS/2鼠标接口设计与VGA显示控制、PS/2键盘接口设计与VGA显示控制、基于VGA显示的十路逻辑分析仪、FIR数字滤波器、基于VAG显示的频谱分析仪等。

实验室环境

安全责任人:郑超英