您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > Content

关于组织2014年学生暑期社会实践活动的通知

2015年04月19日 00:00  点击:[]

各学院党委:

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,学习宣传贯彻习总书记系列重要讲话和五四重要讲话精神,全面实施《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,现结合我校团学工作的特点,以深入学习实践“立德树人”主题教育活动为主线,积极组织引导我校青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念,使我校青年学生真正在实践中受教育、长才干、做贡献,党委学工部、党委统战部、教务处、校团委在坚持立项资助重点团队制度的基础上,经组织评委会认真评选,决定资助504支团队赴全国各地开展社会实践活动,现提出2014年学生暑期社会实践活动实施意见。

一、实践主题

为祖国勤学修德以实践明辨笃实

二、实践内容

以服务海峡西岸经济区建设为出发点,积极投身社会主义和谐社会建设,通过开展主题鲜明、内容充实、形式多样的实践活动,努力践行“服务学习”的相关理念,不断增强青年学生立志成才、贡献社会的社会责任感和历史使命感。

与学生思想政治教育相结合。社会实践是组织开展具有现实意义的大学生思想政治教育工作的重要载体,对于促进大学生了解社情民意,增长才干、奉献社会,增强社会责任感具有重要的教育实效。今年社会实践活动要求进一步强化思想政治教育功能,充分发挥社会实践对于加强和改进大学生思想政治教育的重要作用。

()根据学校总体安排,党委学工部、党委统战部、教务处、校团委今年负责重点团队的组织工作;返乡学生的实践活动,一、二年级学生作为思想政治理论课教学实践环节,由教学部门统一安排;鼓励各学院自行安排学生参加各项实践活动。

()学校组织的重点团队

1.海西建设类实践团

社会实践与服务海西建设相结合。根据省委统战部关于开展“海西春雨行动”的相关文件精神,充分发挥我校统一战线的人才智力优势,为建设社会主义新农村和海峡西岸经济区做贡献。

2.志愿服务类实践团

今年,学校继续立项资助多支校级重点支教团前往各地开展为期近一个月的志愿服务支教活动,服务内容以支教和捐资捐物助学(扶贫)为主,不仅为当地贫困学生带去课外书籍、体育运动用品等物品,同时还开展英语、书法、绘画、音乐、舞蹈、体育等课程教学,希望让当地贫困学子增长见识,拓宽知识面,同时鼓励贫困山区的孩子保持乐观积极的心态去面对学习和生活。

3.文化传承类实践团

潜心于中国文化的传承与发展,学校重点支持文化调研类团队,涉及面覆盖戏曲、歌舞、建筑、服饰、书画等多种文化艺术,希望能够为中华文化的传承发展做出自己的贡献。

4.社会民生类实践团

民生建设关乎社会和谐,人民幸福感决定国家发展,学校立项重点支持一批团队,致力于关心灾区重建、调查外来人口流动、研究养老机制、发展环保事业等社会民生热点、焦点问题,为建设社会主义和谐社会添砖加瓦。

5.科研应用类实践团

科学技术是第一生产力,科研水平的提升直接决定经济的发展。科技创新是我校一直以来所倡导的,学校重点立项支持多个科研应用类团队,希望能够通过同学们的调研得出好的实践成果,促进我校科技创新活动取得更优异的成绩。

6.“三农”建设类实践团

“三农”问题历来是中央关注的焦点,加快推进农业科技创新,持续增强农产品供给保障能力,强调了“三农”问题在中国社会主义现代化时期“重中之重”的地位。学校鼓励同学们关注“农业、农村、农民”,以此深入实践,进行调研,为我国“三农”建设做出自己的贡献。

7.“根在中国”中国文化之旅境外生夏令营系列活动

为了扎实推进国家教育体制改革,加强境外生教育培养工作,学校组织7支中国文化之旅境外生夏令营团队,奔赴全国各地,让境外学生走近祖(籍)国,了解祖(籍)国,在中国文化之旅中学习祖(籍)国的文化,感受祖(籍)国的发展成就,同时促进境内外学生间的交流。

()通过立项审批获得资助的团队

今年是我校第十年面向全校实行学生社会实践立项申报制度,随着社会实践活动影响力的扩大,关注和参与社会实践的学生越来越多。今年共确定504支主题鲜明、方案可操作性强的团队作为资助对象(具体资助项目及资助额度见附件)

三、实践要求

1.高度重视,精心组织。社会实践活动是进一步加强和改进大学生思想政治教育的有效途径,是动员大学生投身海西建设的重要举措,是激励大学生结合专业特色开展专业实践,拓展综合素质的重要载体。各单位要加强思想认识、提高重视程度,多予指导和支持。

2.周密部署,确保安全。今年社会实践活动是历年来立项团队最多,参与人数最多的一年,在学校集中培训的基础上,各单位务必进一步加强安全教育,做到任务明确、责任到人,严防意外事故发生,确保实践人员顺利返校。各团队指导教师或项目负责人要与所在单位保持联系,定期汇报实践进展情况,并通过发送短信的形式定期向校团委报告行程及安全状况。

3.充分准备,务求实效。各团队要加强行前调研准备工作,节约资源,保证实践活动具有的针对性;要针对实践地需求开展服务,切实帮助群众解决实际困难,为群众带去实惠。暑期实践结束后,要继续保持与调研、服务对象的长期联系,对于当地尚未解决的问题,应积极寻求各方资源,提供力所能及的帮助。

4.加强宣传,扩大成果。各实践团队要充分重视实践素材收集,积极寻求社会传媒支持,利用各种渠道广泛宣传报道实践成果,提升活动影响力;同时要每天及时将实践过程的有关宣传稿件发送到hqushsj@163.com学校将择优选登至《华侨大学2014年学生暑期社会实践简报》。实践结束后,各团队要及时总结、认真撰写实践报告,积极参与优秀实践团队、优秀实践调查报告(论文)、实践积极分子、实践优秀微电影和社会实践成果展示汇报等各项评选表彰活动,加强各团队间的交流学习,不断巩固和扩大社会实践活动成果。

附件:华侨大学2014年学生暑期社会实践立项资助情况一览表

 

 

                                                                                              党委学工部

                                                                                              党委统战部

                                                                                              教务处

                                                                                              校团委

                                                                                             2014630

 

关闭