您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 文体活动 > Content

工院新“生”辩论赛决赛圆满落幕

2017年12月04日 19:27  点击:[]

工院新“生”辩论赛决赛来袭!

从初赛到复赛,再到最后的决赛,经过为期三周的层层选拔,两支队伍脱颖而出。工学院的小伙伴们终于迎来了激动人心的决赛。

这次持“同化政策有利于国民团结”观点的的正方,持“同化政策不利于国民团结”观点的反方.

 

正方一辩指出,要使一个国家团结,必须减小差异,才能减少不必要的矛盾,他们将部分矛盾的原因归于未实行同化政策。并用塞浦路斯的土耳其人与希腊人的冲突为例子进行反驳。

而在反方四辩对正方一辩的质询以及接下来反方一辩的论述中,指出了同化过程中的会随之而来的战争与反抗,以此来反驳正方一辩的观点,而正方一辩则以需要有长远的眼光来回答反方四辩,短期的反抗与长远的利益正是贯穿整场辩论的主要矛盾之一。

 

正反双方就辩题展开了激烈讨论,为自己争取有利地位,互不相让

整场比赛围绕着同化政策长期利益与短期反抗之间的矛盾,民族多样性与民族认同感的重要性,以及双方对此次辩题的理解与立意展开激烈的辩论,正反两方旁证博引,你来我往,将自己对该辩题的理解体现地淋漓尽致。

 

自由辩论环节,双方的气场好足啊,场面已经进入到白热化阶段啦!

最后到了总结陈词环节,反方四辩在最后用生动的比喻对本方的观点进行升华,将民族多样性比作乐谱,正是旋律和音色的不同才使音乐更美妙,才得以联系在一起。

而正方四辩慷慨激昂,坚持己方观点,认为任何一个民族国家,但凡它不愿被分裂为更多的民族国家,就必须推行一个共同体的概念将不同的民族融为一个,并引用了一段格鲁吉亚苏维埃第二书记的讲话,为己方观点的论证提供了强有力的帮助。

 

评委老师们首先指明了语言表达能力对一个人的重要性。诚然,对于工科的我们来说,加强自身知识技能的锻炼固然十分重要,但是我们也不能成为别人心目中那种木讷死板的所谓的“工科生”,我们应该抓住机会去锻炼自己的表达能力。我们也能用说话沟通心灵、传递力量,我们最好的思想,最深厚的感情,只能被最美的语言表达出来。听完评委老师的一席话,我们受益匪浅。

本次比赛获胜的是反方张雨萱、王梦娇、袁兴佳璐、刘秋伶同学,最佳辩手是正方一辩官敏同学,由大家投票选举出来的最佳人气辩手是正方四辩柯官健同学。

关闭