新闻公告
您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > Content

工学院全面开展实验室安全建设

2017年06月06日 16:09  点击:[]

工学院积极响应学校关于加强教学实验室安全的要求,针对《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》,工学实验中心近期以来开展了一系列专门针对实验室安全建设的活动,向全院师生普及防火知识,提高安全意识,增强安全防护能力,提升学院安全和人才培养整体水平。

实验中心按照学校要求,定期对实验室进行安全检查,包括实验室消防器材、灭火器药品是否过期,消防通道是否通畅等,并积极对实验室电线老化、乱拉电线、违章用电等情况进行逐一排查,发现问题及时上报并解决,消除安全隐患;

组织师生积极参加学校或其他各级机构组织的安全知识问答,强化实验室安全相关知识。

对全院师生进行消防安全教育,分发由公安消防支队提供的火灾逃生安全小册子,普及基本消防及逃生知识,在出现突发情况时确保学院师生有足够的常识可以沉着应对。

制作关于实验室安全的展板,介绍实验室安全相关知识,以及各高校实验室曾发生的各类事故,通过各类案例时刻提醒全体师生绷紧安全这根弦,消灭一切安全隐患。

在学院教学楼中安装警铃,为全院办公室及实验室配备防火平面图和紧急疏散路线图, 方便师生在突发紧急状况时能够秩序井然地离开,避免发生衍生事故。

邀请保卫处进行消防安全培训以及消防逃生演练,了解火灾种类,各类灭火器的区别,以及如何正确使用灭火器材,在演练过程中强化安全意识,提高逃生技能。

按照安全第一,预防为主的原则,特制定《工学院消防应急预案》,旨在提高学院应急速度,使安全防火工作能充分发挥组织职能,一旦发生火灾时,最大程度地避免人员伤亡和财产损失,学院师生能安全快速地进行疏散工作。另外,工学院成立分工小组,负责疏散、通讯、医疗、后勤、灭火等行动,并给出具体的预防措施及灭火工作预案,给出师生疏散及逃生预案和具体的善后处理工作。

   工学院将坚持对实验室安全保持高度的警惕性,并对每一届师生都进行消防安全教育,普及基本消防知识,定期或不定期地邀请校保卫处来进行消防安全培训或演练,及时消除安全隐患,争取做到防微杜渐,防患未然,为全院师生提供安全的学习科研场所,齐抓共管,为教学及科研保驾护航。




关闭