新闻公告
您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > Content

工学院参访中科院高能物理研究所

2019年01月18日 10:24  点击:[]

114日,工学院院长郑力新、副院长王佳斌会同泉州数字云谷总经理吴茗芳等一行五人赴北京参访中科院高能物理研究所。参访期间,工学院参加了高能环形正负电子对撞机(CEPC)加速器与大学合作研讨会。

会议由CEPC机构委员会副主席、CEPC加速器负责人高能所高杰研究员主持。会议旨在探索基于CEPC产业联盟(CIPC)参与CEPC技术设计报告(TDR)的成功经验基础上,如何调动国内理工科大学广泛深入参与到CEPC加速器TDR研究中的新模式。

高杰首先介绍了CEPC项目的科学意义、进展情况、与CIPC合作经验、未来计划及所需大学参与研究的相关领域。郑力新介绍了华侨大学工学院的学科优势和积极参与CEPC-TDR研究工作的愿望。泉州数字云谷总经理吴茗芳简要介绍了数字云谷的产业优势,并表达了与科研院所高校进一步加强合作的强烈意愿。

经过讨论,结合CEPC工程实施实际需求及华侨大学工学院学科优势,双方初步确认了在CEPC部件及设备产业化流程管理、部件数字化管理、部件储存、运输及安装等全流程数字化物流管理及优化设计等方面开展联合研究,并定期召开交流会议相互通报研究进展。

据了解,环形正负电子对撞机,简称CEPC,是一个由中国高能物理学家们在20129月提出的、目前正在规划中的高能粒子加速器项目,用于替换即将到达预期寿命的北京正负电子对撞机。该加速器项目分两步,一期工程为CEPC,可以作为希格斯工厂;二期工程为SppC,是欧洲正在运行的LHC最高能量的7倍。今年9月,CEPC加速器已完成概念设计,并获国际评审认可。 

中科院高能物理研究所研究员高杰是第十三届全国政协委员,北京市侨联副主席并任职中国环形正负电子对撞机-超级质子质子对撞机机构委员会副主席、加速器负责人,国际直线对撞机(ILC)理事会理事、亚洲直线对撞机指导委员会主席,以及国际权威杂志《物理快报》《物理评论》评审员,国家自然科学奖海外评审专家等。高杰研究员曾于去年1119日至20日应校长徐西鹏邀请做客“人文与科学精神系列讲座”,为厦门、泉州两校区师生作题为“环形正负电子对撞机和超级质子对撞机简介:科学目标与对撞机设计现状”的科普讲座。来校讲学期间,高杰研究员走访了工学院科技创新中心并与学院教师举行座谈。


关闭