新闻公告
您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > Content

工程科技信息与电子领域技术预见、人工智能和智慧社会建设、中国能源转型系列讲座

2019年04月23日 08:26  点击:[]

       4月19日上午,由华侨大学工学院与华侨大学科学技术研究院主办,中国人工智能学会神经网络与计算智能专委会、泉州市人工智能学会协办的系列讲座在华侨大学永亮楼301举行。

本次系列讲座涉及三个主题,分别是“面向2035的工程科技信息与电子领域技术预见研究”、“我国新一代人工智能和智慧社区的建设”、“中国能源转型的几点思考”。中国工程院战略咨询中心副处长刘晓龙、北京师范大学副教授、院长助理田沄、中国电子科学研究院高级工程师安达出席讲座,并做主题演讲。华侨大学工学院柳培忠博士主持论坛,华侨大学工学院学生参加了讲座。


4E1FA

柳培忠主持

中国电子科学研究院高级工程师安达为我们带来了题为“面向2035的工程科技信息与电子领域技术预见研究”的讲座。他在讲座为我们详细介绍了“技术预见”的相关知识以及应用,并介绍了由中国工程院和国家自然科学基金委联合开展的“中国工程科技2035发展战略研究”的阶段安排、研究过程、评价指标体系,以及研究的对比分析等。通过本次讲座,同学们都对技术预见有了新的理解,大家受益匪浅。


4FBB6

安达学术报告

北京师范大学副教授、院长助理田沄教授为我们带来了题为“我国新一代人工智能和智慧社会的建设”的讲座。讲座向我们详细介绍了人工智能发展的60年,包括AI的诞生、AI的典型任务和应用等部分。田沄教授教授提出,通过回顾人工智能60年的几次挫折可以指导我们更好的向人工智能新一代迈进。还向我们列举了新一代AI发展规划的内容、AI走向2.0的本质原因以及新的信息流会生成的认知的新变化。田沄教授教授的讲座内容丰富、观点新颖,给予了同学们对AI2.0时代的新认识、新理解。


736A4

田沄学术报告

中国工程院战略咨询中心副处长刘晓龙为我们带来了题为“中国能源转型的几点思考”的讲座。讲座分为中东部能源发展的思路、能源转型的几个方向两个部分。他在讲座中以嘉兴为例,提出了以信息平台支撑能源系统整合、能源与市政资源整合形成智能联动的能源模式。并且阐述了未来电力系统的四个特征:非化石电力比例高、集中式与分布式结合、多能互补、与储能和智能控制相结合。讲座图文并茂、同学们积极参与互动。同学们对能源转型有了更深刻的理解。


3D9F9

刘晓龙学术报告

9F7F5

同学现场提问

本次讲座气氛活跃,同学们积极提问。三个讲座都使得同学们受益匪浅,相信通过这次讲座同学们对工程科技信息与电子领域的技术预见、对我国新一代人工智能和智慧社区的建设、对中国能源的转型都有了更加深入和全面的了解!

关闭