新闻公告
您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > Content

东京大学终身教授Takashi Oguchi受邀到访工学院做学术讲座

2019年06月17日 11:02  点击:[]

6月13日(周四)上午09:00,地貌学家、日本地理信息系统(Geographic Information System,GIS)协会主席、东京大学终身教授、东京大学信息情报中心主任Takashi Oguchi受邀到访工学院做专题报告,本次报告的主题为“基于大数据和物联网的GIS”。此次交流活动由郑力新院长主持,王佳斌、张育钊副院长以及各专业老师和学生共同参与交流学习。

T.akashi Oguchi讲授讲到数据是研究GIS的基础,从通过图件扫描、格式转换、实地测绘等方法的数据获取,到采用各种先进数据库技术对数据进行存储、管理,再到利用计算机图形学、地图学等综合可视化技术对数据进行展示,以及最终以数据为基础的借助于计量地理学、拓扑学、图论等学科的决策分析等,这些过程都是以数据为核心的。Takashi Oguchi教授展示了GIS的发展历史以及GIS大数据研究与应用。目前GIS大数据不仅成熟应用于电子地图,还可以用于人口普查,人口老龄化研究等领域。讲座结束后,Takashi Oguchi教授与工学院的师生展开了交流与互动,回答了GIS与5G发展相关联等问题,并为我院物联网计算平台展示了一个全新的研究方向。

 



关闭