您现在的位置: 首页 > 学院简介 > 专业介绍 > Content

物联网工程专业介绍

2016年12月12日 16:05  点击:[]

历史渊源

工学院物联网工程专业每年预计招收60名本科生。工学院2010年建院后即以网络工程(物联网方向)招收首批本科生。次年,工学院的物联网工程专业获批,华侨大学也成为全国首批开办物联网工程专业的本科院校。2011年起,工学院便正式以物联网工程的专业名称招收本科生至今。

培养目标

   物联网工程类专业旨在培养德智体全面发展,具有良好的科学素养和文化修养,系统地掌握与物联网相关的计算机、通信、电子和自动控制的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力、创新素质、创业精神、国际视野、沟通和组织管理能力,能胜任物联网相关技术的研究以及物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等工作的高素质专门人才。

人员组成

物联网工程系现有专业教师8名,其中教授2名,副教授3名、讲师3名,专业实验教学人员1名,教师中具有博士学位者7人。

本科教育

目前物联网工程系主干课程为电路分析、电子技术系列课程、计算机技术系列课程、嵌入式系统设计,射频识别技术,无线传感器网络,检测技术与传感器,数据库,操作系统,信息安全,物联网技术应用等方面的课程。学生通过各类课程的学习将掌握物联网技术的系统设计及应用等方面的专业技术。2016年物联网工程专业被学校教务处认定作为“工程教育认证”备选单位。

研究生教育

物联网工程系2013年挂靠计算机技术硕士点招收专业硕士生。2015年起以 “物联网工程”方向进行学术型硕士研究生自主招生。目前本系所有教师均具备硕士生招生资格。

实验室建设

物联网工程专业的实验室配套完善,目前具备了物联网基础实验室,无线射频识别实验室,无线传感器网络实验室,数据通信实验室,嵌入式与EDA实验室,检测技术与传感器实验室等专业课程所需的实验条件,基本可以满足物联网专业实验教学需要。另外云计算服务平台以及省级物联网云计算创新平台等项目也将带动物联网工程方向的科研上新台阶。实验室建设及管理也将按照“工程教育认证”的要求进行深化改革。

就业前景

物联网工程类专业毕业的学生,即可从事物联网技术研究、物联网规划设计与系统集成、物联网系统安全保障等领域的工作。

关闭