您现在的位置: 首页 > 学院简介 > 专业介绍 > Content

信息工程专业(移动通信技术方向)

2016年12月12日 16:06  点击:[]

历史渊源

为服务地方经济建设、优化学科布局,工学院设立了物联网工程,信息工程(移动通信技术方向)和光电信息科学与工程三个专业。其中,根据2012年教育部最新颁布的普通高等学校本科专业目录,信息工程专业隶属于电子信息类宽口径专业,授予工学学位。根据学科发展趋势及服务海峡西岸优势产业移动通信技术需要,   2010年首批招收信息工程专业本科生后,逐步探索建设,自2013年将移动通信技术方向定位为信息工程专业的指导性专业方向。本专业每年预计招收60名学生。

培养目标

     信息工程专业培养适应社会与经济发展需要,掌握必备的数学、自然科学基础、信息工程专业基础和人文社会科学基础,具有较强的工程意识、工程素质、实践能力、自我获取知识的能力、创新素质、创业精神、国际视野、沟通和组织管理能力的高素质专门人才。

信息工程专业毕业的学生,能在信息技术相关的移动通信、物联网通信、网络技术等电子信息系统领域从事研究、开发、生产、管理和技术服务等工作。

人员组成

信息工程专业现有专业教师8名,其中教授2名、副教授2名、讲师4名,专业实验教学人员1名,教师与实验人员中具有博士学位6名。

本科教育

信息工程专业是目前最活跃、发展前景最广阔的学科之一,是建立在超大规模集成电路技术和现代计算机技术基础上,研究信息处理理论、技术和工程实践的专门学科,覆盖了电子信息工程和通信工程等多学科的宽口径专业。课程设置涉及电路分析、信号与系统、电子技术系列课程、计算机技术等系列基础课程和电磁场与电磁波、信息论与编码技术、数字信号处理、通信原理、天线与电波传播、数据通信与计算机网络、微波技术基础、移动通信、微波/射频电路的仿真与设计、移动互联网技术、软件无线电、光通信技术、信号检测与估计等专业课程。信息工程专业是现代科学技术的重要支柱,是我国正在大力发展并急需人才的重要专业技术领域。

实验室建设

目前信息工程专业的实验室配套也日趋完善,目前具备了电子电路基础实验室、通信原理实验室、单片机实验室、EDA实验室、信号系统实验室、微波技术实验室、数据通信实验室等专业课程所需的实验条件,基本可以满足信息工程专业实验教学需要。另外,工学院的科技创新中心建有福建省移动通信重点实验室,满足信息工程专业学生进一步的科研需要。

就业前景

信息工程专业毕业的学生,能在信息技术相关的移动通信、物联网通信、网络技术等电子信息系统领域从事研究、开发、生产、管理和技术服务等工作;也可继续攻读信号与信息处理、电路与系统、电子与通信工程、计算机科学等相关专业的研究生。

信息工程专业近几年升学及就业率100%,每年有十多名学生到四川大学、电子科技大学、厦门大学、重庆大学、湖南大学、北京邮电大学、南京航天航空大学等国内知名高校或是国外高校继续深造。

欢迎报考华侨大学工学院信息工程(移动通信技术方向)专业!

关闭