您现在的位置: 首页 > 学院简介 > 专业介绍 > Content

光电信息科学与工程专业介绍

2016年12月12日 16:07  点击:[]

历史渊源

光电信息科学与工程专业是根据教育部在2012年下发文件,将原属于电子信息科学类的光信息科学与技术、光电子技术科学专业与原属于电气信息类的信息显示与光电技术、光电信息工程、光电子材料与器件五个专业统一修订后的专业名称。因此,工学院2012年起将原光电信息科学与工程专业改为光电信息科学与工程专业,并且招收本科生至今。每年预计招收60名本科生,一直以本科层次在全国范围内招收和培养应用型光电信息技术人才为办学目标。具备工学学士学位授予权。

培养目标

光电信息科学与工程专业旨在培养德智体全面发展,具有良好的科学素养和文化修养,系统地掌握与光电信息技术相关的光学设计、光电子器件技术、光电检测与传感技术等领域的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力、创新素质、创业精神、国际视野、沟通和组织管理能力,能胜任光电信息科学与工程及相关领域的器件、设备和系统的研究、分析、设计、开发、制造、部署、运行维护等工作的高素质专门人才。

人员组成

光电信息科学与工程专业现有专业教师6名,其中副教授1名、讲师5名,专业实验教学人员1名,教师与实验人员都具有博士学位。

本科教育

光电信息科学与工程专业是结合光电子学、光电检测、工程光学和半导体器件物理等多种学科的宽口径专业,涉及应用光学、物理光学、光学设计、激光技术、光纤技术、光电检测与信息处理、光电子器件、半导体照明、光伏技术等专业课程,以及电路分析、电子技术系列课程、计算机技术等系列基础课程。光电信息技术是现代科学技术的重要支柱,是我国正在大力发展并急需人才的重要专业技术领域。

实验室建设

目前光电信息科学与工程专业的实验室配套也日趋完善,目前具备了工程光学与现代光源实验室、激光技术与光纤传感实验室、光电检测技术实验室和光电信息综合实验室等专业课程所需的实验条件,基本可以满足光电信息科学与工程专业实验教学需要。另外,工学院的科技创新中心建有光电信息检测与机器人视觉实验室,满足光电信息科学与工程专业学生进一步的科研需要。

就业前景

通过四年学习,本专业学生将掌握光电信息科学与工程的基本理论知识及工程实践能力。修业年限为四年,授予工学学士学位。毕业生就业主要领域涵盖光学工程、光电子器件技术、光电检测与传感技术等企事业,从事研究、开发、生产、管理工作。光电信息科学与工程专业近几年就业率100%,部分学生到名校(如中科院、四川大学、中山大学)继续深造。

随着光电信息产业日益发展,光电信息技术的应用也越来越普及,社会对光电信息工程技术人才的需求也会越来越多。相信光电信息科学与工程专业的前途将是一片光明。

欢迎报考华侨大学工学院光电信息科学与工程专业!

关闭