学生科创

您的位置: 首页 > 学生工作 > 学生科创 > 正文

喜报!我院团队斩获第六届中国青年志愿服务公益创业赛全国银奖!取得历史性突破!

时间:2023-11-21   来源:    阅读:

11月15日-16日,由共青团中央、中央社会工作部、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委、中国残联和中共广东省委、广东省人民政府联合主办的第六届中国青年志愿服务公益创业赛全国赛终评顺利举行,全国共有100个项目入围终审。我院推报的“星语音梦——‘AI赋能音乐疗愈’孤独症儿童一站式助梦服务中心”项目(项目负责人:付娜;指导老师:兰萌、柴茂源等)历经省赛、国赛层层选拔,最终在激烈的角逐中脱颖而出,斩获全国银奖,实现我院在该项赛事上的历史性突破。

该项目旨在对孤独症儿童及家庭展开关爱帮扶工作。团队依托工学院人工智能学科优势、华侨大学阳光合唱团专业力量,打造“AI赋能音乐疗愈”特色服务,形成“3E5S6阶梯”课程体系与“星语音梦四步法”疗愈步骤,助力特殊儿童与社会双向融合。成效鲜明,影响广泛。

本届大赛旨在为全国地方、企业、高校等各行各业的优秀志愿服务组织和项目搭建项目展示、组织交流、文化引领和资源配置为一体的全国志愿服务综合平台,与中国志愿服务项目大赛交替举办,是中国志愿服务领域级别最高、参与最广、影响最大的赛事活动。

长期以来,我院高度重视大学生志愿服务工作,着力搭平台、建制度、育品牌、兴文化,始终坚持将大学生志愿服务工作作为推进立德树人、强化思想引领的重要抓手,作为青年学生践行社会主义核心价值观的重要途径。近年来,我院立足新工科优势,积极发挥学院学科专业所长,依托传统品牌团队打造志愿服务品牌项目,守正创新、多元探索,打造出了一批“音乐疗愈、智慧助老、科普课堂、乡村振兴实践团”等富有新工科优势、侨校特色、工院品牌的志愿服务项目。备赛期间,我院上下联动,通过赛事牵引、专家辅导、资源导入等方式积极组织项目打磨优化、培育孵化。

接下来,我院将以此为新的起点,进一步贯彻落实习近平总书记关于志愿服务工作的系列重要指示精神,不断培养青年学生在志愿服务、社会实践中的创新发展能力,大力推进志愿服务在服务国家重大战略、助力乡村振兴和新时代文明实践等方面的重要作用,在全院范围内大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,团结带动更多工院青年学子加入青年志愿者行列,在中国式现代化建设中挺膺担当,贡献工院力量。