您现在的位置: 首页 > 实验中心 > 实验室规程 > Content

工学院实验中心实验室使用规程(试行)

2017年12月21日 15:58  点击:[]


一、总则

 

根据学校实验室安全工作贯彻“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”原则,同时为配合“实验室管理信息化改造”以及“智慧工学院建设”,特制订本规程,主要用于规范全体师生对实验室的使用。若因未尽职责或管理不当等工作失误而造成实验室安全事故的,将依据《华侨大学实验室安全责任追究暂行办法》对事故责任人和相关人员追究相应的责任。

二、实验室使用

1、使用实验室的教师,请认真阅读每个实验室上墙的《实验室安全守则》和桌面上的《实验室使用规则(教师版)》,并提醒学生认真阅读桌面上的《实验室使用守则(学生版)》。

2、在实验室进行实验教学,请根据教学大纲或课程表,到实验中心预约登记使用实验室的时间,由实验中心统一安排后进行。其他非实验课时间要使用实验室,需由教师向实验中心提出申请,并填写《实验室使用安全责任书》(可到工学院网站实验中心下载),在不影响正常实验教学的情况下给予安排。不可在实验室从事与科研,实验无关的活动,也不可在实验室从事有危险性,或涉及到三废处理问题的活动。

3、实验室采用电子门禁管理系统,有实验课的老师在预约登记使用实验室后,由实验中心开通预约教师所申请的实验室的门禁权限,该权限在学期结束后将由实验中心统一取消。

4、任课老师请认真填写讲台上的《工学院教师实验记录本》,向同学们强调填写《华侨大学学生实验登记本》并由教师签字。任课老师需向学生强调认真阅读实验桌上的注意事项,学生如有违反者可扣其实验操作分。

5、进入实验室的人员,必须遵守实验室的各项规章制度,保持实验室干净卫生,爱护实验仪器,不可随意搬动仪器,不乱扔果皮纸屑,不可带食物进入实验室,不可大声喧哗。实验完成之后,请清扫垃圾,椅子归位,并带走自己的物品,并督促学生整理好实验仪器,关闭电源,关闭空调,关好门窗。

6、实验中心将定期对损坏的仪器进行检查和维修。如果在实验课期间,发现仪器有问题,请把损坏仪器的相关信息填写在《工学院教师实验登记本》上,并上报实验中心,实验中心将尽快处理,保证实验课的顺利进行。实验室内所有仪器未经允许不得带出实验室,不得随意搬动。

7、使用计算机机房时,不可私自安装软件,如需安装,请把软件带到实验中心,由实验中心工作人员统一安装配置,以保持计算机的安全性。不可随意拆卸电脑的软件,硬件等,也不可用带毒的移动设备拷贝文件。如需拷贝文件,请先做杀毒处理,再进行拷贝,拷贝后,切记带走可移动设备。

8、大部分实验室实行开放式管理,详见《实验室开放管理制度》。开放期间进行实验室的同学和老师都需在《工学院实验室开放登记本》上登记。

二、借物管理

1、如要借用实验室的仪器进行科研活动,请详细阅读《工学院实验中心仪器设备出借管理暂行规定》,填写《工学院实验中心仪器设备借用申请表》(可到工学院网站实验中心下载),请相关负责人签字后提交到实验中心,并在实验中心《华侨大学工学院借物登记表》上进行借用登记。

2、借出仪器后,请爱惜仪器,严格依照仪器的使用方法进行实验,并按期归还。出借期间,如遇仪器损坏,需照价赔偿。

3、到期归还实验中心,并在《华侨大学工学院借物登记表》上进行归还登记。

三、仪器设备入库流程

   因教学科研需要,需购置仪器设备的,请参见《采购的教学实验仪器设备入库规程》,并将详细资料交由实验中心相关资产管理员进行入库验收。

 

 

关闭