您现在的位置: 首页 > 实验中心 > 实验室规程 > Content

工学院消防应急预案

2017年09月07日 16:37  点击:[]

       按照“安全第一,预防为主”的原则,为加强工学院安全工作,提高学院应急速度,使安全防火工作能充分发挥组织职能,一旦发生火灾时,最大程度地避免人员伤亡和财产损失。为了在学院发生火灾等紧急情况时,学院师生能安全、快速地进行疏散工作,特制订本安全疏散预案,并进行实际演练。

一、领导小组

   总指挥:郑力新院长,为安全事故应急处理临时指挥最高负责人。

   疏散引导组:组长王佳斌,负责指挥师生进行疏散。

   通讯联络组:组长张育钊,负责与上级或有关部门紧急联系或求援事宜。

   医疗救护组:组长郑黎,专门负责临时救护工作。

   后勤保障组:组长杨应强,负责消防物资准备。

灭火行动组:组长张景聪,为安全事故应急处理现场指挥负责人。

二、预防措施

1、要求全院师生牢固树立安全第一的意识,始终保持高度的警惕性。

2、对全院师生进行消防安全教育,普及基本消防知识,学会正确使用灭火器材,掌握逃生方法和“三分钟”扑救。定期或不定期地邀请校保卫处来进行消防安全培训。

3、在每个实验室和办公室配备消防器材,指定专人负责消防器材、设备的维护与保养,经常检查和定期更换灭火器药品。

4、配制防火平面图,并在每个实验室后挂紧急疏散路线图。

5、定期检查学院各消防通道,保持通道畅通,不堆放杂物。

6、定期对学院各个房间进行安全检查,对电线老化、乱拉电线、违章用电等情况进行逐一排查,发现问题第一时间上报,及时消除安全隐患。

7、安装警铃警号,停电应急灯等。

三、  灭火工作预案

1、一旦发现火情,在场人员要立即引导室内人员进行有序疏散,并迅速利用室内的消防器材控制火情,争取消灭火灾于初级阶段。

2、如不能及时控制、扑灭火灾,在场人员要立即采取措施妥善处理(如切断电源等),防止火势蔓延。

3、在场人员要以最快的方式向领导小组成员汇报,尽快增加援助人员,协力救火。

4、领导小组成员接到报告后,要立即到达火情现场,并视火情拨打“119”报警求救。

四、  师生疏散及逃生预案

1、火情发生后,按照灭火预案,通讯联络组要立即通知学院领导小组总指挥,尽快增加援助人员,如发生重大火情,同时向“119”报警,并根据火情发生的位置、扩散情况及威胁的严重程度逐个区域通知人员撤离。

2、疏散引导组正确引导撤离师生奔向疏散通道,有序疏散。灭火行动组成员使用灭火器材灭火,并切断电源。医护救护组组织进行伤员抢救等工作。后勤保障组负责准备相应的消防物资。

3、为更好地应付紧急情况,各小组成员必须一切听从现场指挥部的指挥。

4、紧急疏散的负责同志必须接受基本灭火技术的培训,正确掌握必要的方法,切实保证逃生师生的安全撤离。

五、善后工作

1、经过灭火行动组确认明火已经扑灭,普查灾害造成的损失,报告学校安全工作领导小组。

2、学校安全工作领导小组根据火灾的危害程度,决定即时复课或休课。

3、撰写消防安全事故报告,上报学校安全工作领导小组。

4、学校安全工作领导小组查明事故原因,追究事故责任。

 

 

 

关闭