您现在的位置: 首页 > 学生工作 > Content

防控新冠肺炎疫情通告(八) | 工院学子 静待花开

2020年02月09日 18:35  点击:[]



2020年元宵特别节目昨晚如期上演

是一年特别的元宵晚会

没有观众

没有掌声

电视前的我们却早已泪目

在这疫情肆虐的时节

有人焦虑

有人情绪失控

甚至很多悲伤的故事在揪心


在这疫情肆虐的时节

有人感动

有人泣不成声

也有很多感人的故事在发生


朋友,你看见了什么?

记住了什么?

你为什么感动?

又为什么彻夜难眠?


有小伙伴在朋友圈分享说,刷着微博,每天的心情都是坐过山车。是的,我们应该感谢这个信息如此开放、传播如此迅速的时代——它让我们能够在千里之外凝视我们所关注的一切,也让我们得以通过网络喊出自己的声音。但是,过山车坐多了,小心脏会受不了,外界的声音,如果任由它不经思维加工地冲击我们的心灵,我们很快会迷失自己。

迷失——正是内心困扰的开始。

特殊时期,关照自己的内心和防止病毒入侵同样重要。这里,有几点实用的贴士送给你:

第一,照顾好自己。

1. 尽可能维持正常的生活作息,要有适当的休息,尽量保持生活的稳定性。请记住,危机事件的发生会令人手忙脚乱,自乱阵脚,因此让生活作息维持规律,是处理危机的必要条件。如果问题可以解决,烦恼是多余的,如果问题不能解决,烦恼是无用的。

2. 给自己列一个令自己感到愉悦的To-do清单,并执行它。平日你一定知道做什么事情会令自己开心。列出来,执行它。例如,玩一些不费脑子的小游戏,运动,深呼吸,抱抱可以慰藉你的物体,泡泡热水澡或冲澡,找出令你愉悦的事,与人聊天等等。当负面情绪要淹没你时,允许自己哭一哭,写出你的想法或感受,这些都是你可以做的事。


第二,处理负向情绪。

1. 减少信息过载带来的心理负担

在危机时,尽量控制自己每天接收有关信息的时间不超过一个小时,在睡前不宜过分关注相关信息,不道听途说,关注必要的信息,减少杂音。

2. 与自我对话、自我暗示

身为人类,我们都有一种自言自语的特殊能力,不论是大声地或无声地自言自语,你都能利用这种能力训练自己克服艰难的挑战。因此你可以这么告诉自己:“它可能不好玩,但我可以应付它这会是一段很重要的经历我不能让焦虑和生气占上风

3. 适度运动

运动的好处在于帮你减少精神上的紧张, 增加心血管机能,增加自我效能,提高自信心,降低沮丧等。哪怕一个人被隔离,他也可在隔离地方做做运动,调整心态。

4. 正向思维

注意每日的资讯中,其实正面信息是多于负面的。留意事实和数据,根据事实,判定自己的担忧是否合理(例如:发病率、死亡率、治愈率、医疗方法的发展、新的药物、政府职能等)。多回忆在每一次遇到危机时你曾如何面对。重新肯定自己身为一个个体的能力。


第三,充实自己。

假期虽长,却不可荒废。制定适合自己的假期作息时间表,合理安排学习、锻炼、阅读、游戏时间,做到劳逸结合。一方面,充分利用网络资源,加强学习充电。及时关注学院教学工作领导小组发布的网络课程,在老师的引导下进行在线课程学习,确保学业精进。

另一方面,充分利用假期时间提升自己的特长与爱好,兴趣爱好练起来、益智游戏玩起来,做一名朗读者、书画家。同时,积极参与家务劳动,学习做饭、炒菜技能,锻炼自己的生活能力。

第四,寻求帮助

如果你或周遭的人有下列的感受或状况,并持续超过2周以上,请尽快就医或寻找专业心理咨询师求助: 恐惧,无法感觉安全;对自己或是其他任何人失去信心;自尊丧失、感觉羞耻、痛恨自己;感觉无助;感觉空虚; 感受变得迟钝及麻木;变得退缩或孤立;睡眠状况恶化等。

华侨大学心理支持热线:0595-22690651

热线开放时间:上午8:00-12:00 下午14:30-17:30

同时,工学院“音乐心理疗愈辅导员工作室”特别准备了音乐疗愈音频。



大多数流行病学专家、病毒学专家、临床学专家都认为,疫情不会一直持续下去。历史上从来没有一个传染病能够把某一国家的人打倒,它总是有一个过程 或者有一个期。


没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

让我们满怀信心和期待,一同迎接春的到来!



共青团华侨大学工学院委员会

华侨大学工学院学生工作办公室

202029

关闭