您现在的位置: 首页 > 研究生培养 > 通知公告 > Content

工学院首次通过网络会议平台顺利举行研究生预答辩会

2020年03月10日 22:40  点击:[]

根据《工学院关于2020年夏季拟毕业研究生预答辩工作的实施预案》的工作安排,学院于3月10日下午,利用某网络会议平台进行研究生预答辩。这是为应对新冠肺炎疫情而在特殊时期采取的方案,也是我院首次利用网络会议平台开展研究生远程预答辩工作。

参与本次预答辩的2017级研究生共计16人,其中学术型3人,专业型13人,共分两组,每组有5位硕导参与答辩评审。预答辩委员会成员认真听取了各研究生对自己课题的报告,并对论文调整提出相应意见,研究生院教学督导组成员吴逢铁教授全程参与了答辩一组的答辩过程。评审老师督促毕业生尽快根据修改意见完善论文,认真完成盲审、答辩以及学位申请工作,顺利完成研究生阶段的学习。

为了本次远程预答辩工作能顺利进行,学院于开学初就开始进行方案论证,测试各类网络会议平台,并在会前两次发布预案细节,同时在预答辩前特地邀请所有参加答辩会的老师和学生进行模拟会议测试,利用社交APP建立工作群组进行联络、发布注意事项、发布预答辩文本材料及答辩要求。

由于前期充分的准备工作,正式答辩环节整体顺畅,两组学生均在规定时间内完成了预答辩任务,为顺利推进工学院2020年夏季拟毕业研究生论文相关工作奠定良好基础。

通过此次线上预答辩,显示只要事先做好准备,选择合适的平台,充分做好过程规划及管理工作,针对问题提出备案,基于网络会议系统的教学工作是能够满足特殊时期的需要,且高效便捷。当然受限于网络平台自身性能限制,答辩过程中难免出现不稳定,或偶有声音出现卡顿,但均可克服并得到及时解决。为今后有类似情况出现时的应急方案积累了宝贵的经验。工学院也将在此基础上,继续深入探讨,期望可以充分利用现有丰富的网络信息资源在特殊时期为学院教学科研工作提供保障。

图一:预答辩工作部署及平台测试

:一组答辩过程

图三:二组答辩过程

 

 

关闭