您现在的位置: 首页 > 研究生培养 > 通知公告 > Content

工学院关于2019级研究生学位论文开题的通知

2020年12月09日 15:42  点击:[]

 

工学院关于2019级研究生学位论文

开题的通知

 

各位硕导、2019级研究生:

根据《华侨大学硕士、博士学位授予工作细则》、《华侨大学研究生学位论文质量监控与评阅答辩的管理规定》等文件的精神及相关规定,现将我院2019级研究生学位论文开题的有关事项通知如下:

一、开题报告评审会时间安排

202012 15 (星期二) 下午14:30  

二、分组情况

详见研究生管理系统。

三、注意事项及说明

1.开题分为研究生个人撰写开题报告和专家组评审开题报告两个环节。

2.研究生个人须撰写学位论文开题报告(格式见模板),主要内容应包含:

1)论文选题的依据(包括选题的来源、意义以及国内外的研究动态,附文献 综述报告 3000—5000 字);

2)论文研究的目标、方案(包括研究方法、技术路线、研究内容及拟解决的 关键问题);

3)论文的研究特色及创新之处;

4)论文的研究进展和进度安排;

5)主要参考文献。

3.研究生导师须对研究生撰写的开题报告进行审阅,提出修改意见。研究生根据导师的意见修改开题报告。

4.开题报告评审会主要程序有:研究生利用ppt在10-15分钟内向专家组做开题报告,然后接受专家组10-15分钟的提问。评审会上,须做好记录。

5.专家组采用不记名投票方式,对开题报告进行评分,评分采用百分制。最终核算个人平均得分为最终成绩。

1)最终成绩不低于80分(包含80分),且排名在评审组评审结果前90%的开题报告中,视为通过开题。

2)最终成绩70-79分,或排名在评审组评审结果后10%(不足1位,取最后一位),须根据专家组意见在导师的指导下进行修改,并在修改后参加开题报告的复审会。复审通过者的开题报告时间可按照第一次开题报告时间认定。

3)最终成绩低于70分,视为开题报告不合格,应在下半学期重新进行开题。重新开题的程序与第一次开题相同。

6.重新开题再不合格者,则终止其学位论文工作,各门研究生课程成绩合格者,按结业处理。

7.未进行开题,或开题未通过,或开题报告材料备案不完整的学位论文,将不得申请送审和答辩。

四、开题相关材料缴交说明

1.开题答辩结束后,请各组负责人及时将成绩反馈至研究生秘书处进行核算统计。

2.开题答辩结束后,请及时登录研究生管理系统,上传开题信息。涉及开题报告的内容,要与纸质版内容需保持一致。

3.通过的开题报告纸质版于评审会后上交到学院,由学院汇总存档。

 

 

 

1:华侨大学研究生学位论文开题报告(首次开题)

附件2:华侨大学研究生学位论文开题报告(开题复审)

附件3:华侨大学研究生学位论文的基本要求及撰写格式(2019)

 

关闭