教师简介
您现在的位置: 首页 > 教师简介 > Content

庄铭杰老师

2016年12月15日 08:47  点击:[]

庄铭杰(教授、博士)

信息工程(移动通信方向)

*mjzhuang176@163.com

个人简历

男,汉族,1964年9月出生于福建省惠安县,教授,博士(后),硕士生导师。现任华侨大学工学院副院长,国家权威学术期刊《电波科学学报》的特邀审稿专家,IEEE会员,厦门市通信学会会员。

1982.9—1986.7复旦大学电子工程系无线电电子学专业本科学习,2001年9月至2005年8月厦门大学物理机电工程学院博士学位学习,博士毕业论文题目为《基于STBC-MIMO的多天线选择及其系统性能的理论研究》。2006年9月至2008年12月在南京理工大学电光学院从事电子科学技术学科方向的博士后研究,研究方向是现代移动通信技术。1986年8月大学毕业分配到原集美航海学院电气工程系、通信导航系统和航海系的船舶通信导航专业任教,1998年至2011年在集美大学信息工程学院通信工程专业任教。

在教学方面,长期承担本科教学任务,主讲《电磁场与电磁波》等11门课程,现已指导近80个毕业论文。主持校级教育教学改革立项项目二项。是《天线与电波传播》和《电磁场与电磁波》合格课程的负责人,《电磁场与电磁波》课程校级精品立项负责人。负责开发课件《电磁场与电磁波》与《电磁场与微波技术基础》获集美大学第四、二届现代教育技术应用奖二、三等奖。负责的“电磁场与波”课程的教学实践与创新总结”获集美大学2011年教学成果二等奖。是2011年福建省“十二五”教育改革试点项目通信工程专业卓越工程师、2008年校级“通信工程特色专业”建设项目和2010年集美大学创新实验区《电子信息类专业工程应用性人才培养模式创新实验区》的负责人。主编《天线与电波》等三本讲义,撰写的学术性教学研究论文“蒙特卡洛仿真在移动通信中的应用研究”、“移动通信中无线信道特性的研究”等4篇,论文的结果和方法已在《电磁场与电磁波》、《电磁场与微波技术基础》、《扩频通信》、《移动通信》等课程和学生毕业论文被广泛应用。

在科研方面,已主持包括福建省自然科学基金“基于波束形成和天线选择的MIMO-STBC系统研究”的省厅级的科研项目11项,参加项目8项,已撰写和发表学术性论文五十余篇,其中核心刊物以上学术论文近三十篇,以第一作者在国际专业学术研讨会宣读并发表论文十篇,这些论文中有二十几篇次论文被SCI、EI和ISTP收录。从已查到资料看,这些论文的研究成果多次被国内硕士论文、博士论文和正式出版期刊学术论文引用。

在管理方面,在担任集美大学信息工程学院主管教学副院长期间,规范了该学院日常教学工作和学生毕业论文(设计)过程的质量监控,为2007年集美大学顺利通过教育部教学水平评估打下良好的基础。四年任职期间,在狠抓学院教学质量的同时,也非常注重实效,为了提高学院的学科建设和课程建设,组织教研室老师认真学习教育部2007年的一号文件,鼓励各教研室教师申报教学成果奖、合格和精品课程立项建设、教改项目的立项、优秀教学团队、特色专业、教学名师、人才培养模式创新实验区、现代多媒体课件制作竞赛、青年教师业务竞赛等等,使该学院在教学质量工程的建设上和数量上得到了飞跃式的提升。

学术经历

1982.9——1986.7 复旦大学电子工程系无线电电子学专业本科生,获理学士

1988.9——1989.7 上海海事大学信息工程学院进修硕士研究生课程.

2000.2——2001.1 厦门大学通信工程系和物理系进修硕士研究生课程。

2001.9——2005.8 厦门大学物理与机电工程学院博士研究生,博士毕业论文题目为《基于STBC-MIMO的多天线选择及其系统性能的理论研究》。

2006.7——2008.12    2006-2008南京理工大学电光学院从事电子科学技术学科方向的博士后研究,研究内容是现代移动通信技术。

【研究领域】

从事智能天线、分集技术、移动信道仿真、CDMA、OFDM、MIMO、空时码以及UWB等无线通信技术和通信系统的研究。差分GPS的精度研究。新型材料的小天线设计。

【学术成就】

已在国内多种学术期刊上以及国内外会议上发表论文五十二篇,核心以上论文近四十一篇,其中一级以上的学术论文二十六篇,三大检索收录论文达二十二篇,以第一作者在三大检索收录论文十五篇。

论文“多发射天线选择的无线信道序统计特性研究”获第六届厦门市自然科学优秀学术论文评选二等奖。

【学术兼职】

1.《集美大学学报》(自然科学版)编委。

2.《电波科学学报》和《中国电子科学研究院学报》特邀审稿专家。

3.2010年成功地组织和协办国际自动化测试与仪器仪表学术会议(ISTAI)。

4.第二、四届国际防伪、安全、识别学术会议(ASID)学术委员会成员。

【科研项目】

主持省市厅级、横向和校级11项,参加8项。主要有:

1.福建省自然基金计划资助项目(2009J01292):多天线UHF-RFID系统的性能研究(项目负责人,2009-2011,在研)。

2.福建省自然基金计划资助项目A0710017):基于波束形成和天线选择的MIMO-STBC系统研究(项目负责人,2007-2009)。

3.福建省自然基金计划资助项目(A0440002):OFDM-MIMO-STC技术在4G宽带高速数字移动通信中的应用研究(项目负责人,2004-2006)。

4.福建省教育厅基金项目(JA08142):基于空时编码的多天线选择系统性能优化的理论研究(项目负责人,2008-2010)。

5.福建省教育厅基金项目(JB07133):基于空时编码的UWB-MIMO系统的性能研究(项目负责人,2007-2009)。

6.福建省教育厅基金项目(JA03130):基于正交空时组码的MIMO系统之天线子集选择和发射功率分配研究(项目负责人,2003-2005)。

【代表性论著】

参加译著一部,讲义和实验指导书三部。

1. W.H. Tranter,K. S. S.,Theodore S. R.,Kurt   L. Kosbar , 肖明波,杨光松等译,庄铭杰等参加。通信系统仿真原理与无线应用,机械工业出版社,2005,6月。

2.庄铭杰等,电磁场与微波技术基础实验指导书,讲义。

3.庄铭杰,电波与天线,讲义。

4.庄铭杰,矢量分析和电波与天线习题集,讲义。

发表的学术性论文:

1.Mingjie   Zhuang, Donghui Guo, Boxi Wu. Method of generating   statistical rice random variables over wireless fading channels[A]. IEEE CAS04[C], 2004, pp:165~168. ( EI收录, No: 05259167664, ISTP收录:BBG31)

2.Mingjie   Zhuang, Donghui Guo. Performance Analysis of Multiple   Transmit Antennas Selection for the OSTBC MISO Communication System [J].   Chinese Journal of Electronics(电子学报英文版), 2006,   (4):682~686.(SCI收录, IDS:102QG; EI收录, No:064610241535, 一级,核心)

3.庄铭杰. 计算机仿真无线Rice衰落信道的实现方法[J]. 电波科学学报, 2004, 19(5):623~637.(EI收录, No:04538760153, 一级,中文核心)

4.庄铭杰, 彭国祥, 郭东辉.   基于Alamouti编码方案的多天线系统的BER性能研究[J]. 中国航海, 2005, 63(2):42~47. (一级,中文核心)

5.庄铭杰, 彭国祥. 差分GPS的对流层伪距残差的计算机模拟[J]. 中国航海, 2005, 62(1):38~42,73. (一级,中文核心)

6.庄铭杰, 郭东辉. 多发射天线选择的无线信道序统计特性研究[J]. 电波科学学报2005,20(6):789~794,801. (EI收录,No: 06129772803, 一级,中文核心)(该论文获第六届厦门市自然科学优秀学术论文评选二等奖)

7.庄铭杰, 郭东辉.一种双天线发射分集方案的性能分析[J]. 电波科学学报. 2006, 21(3)454-458. (EI收录,No: 063510092248, 一级,中文核心)

8.Mingjie   Zhuang, Lin Bihong. Performance Analysis of Alamouti Scheme   With Imperfect Multiple Transmit Antennas Selection in Rayleigh Fading   Channel [A]. 7th ISAPE2006 [C], 2006年10月,桂林, 2006, Vol.I:620-623.( EI:和ISTP收录:ISTP:BFU32)

9.Mingjie   Zhuang, Lin Bihong. Performance Bound Analysis of STBC with   Imperfect Multiple Transmit Antennas Selection[A].ICCT2006[C] , 2006年11月,桂林, 2006,Vol.II:1066-1069. (EI:073210751213,ISTP:BFU36)

10.Mingjie   Zhuang,  Donghui Guo. BER   Expression of MPSK in Rayleigh Fading Channels with STBC [A]. Proceedings of   2007 IEEE Xiamen International Workshop on Anti-counterfeiting, Security,   Identification[C], 2007, PP. 296-301.(EI:073910833397)

11.Mingjie   Zhuang, Bihong Lin. Performance Analysis of Receive Antennas   Array EGC Diversity with Monte-Carlo Simulation Method [A]. Proceedings of   2007 IEEE Xiamen International Workshop on Anti-counterfeiting, Security,   Identification[C], 2007, PP. 344-349.(EI:073910833408)

12.庄铭杰,林比宏,彭国祥.基于STBC的多发射天线选择的传输性能研究[J].中国航海, 2005, 63(4). (一级,中文核心)

13.庄铭杰,陈如山. 信道差错对多发射天线选择性能的影响[J]. 电波科学学报. 2007, 22(4):652~658. (EI收录,No:   074310888069)

14.Mingjie   Zhuang等. Investigation of Power   Allocation of Transmit Antennas Selected for Limited Power Communication   System[A]. Proceedings of 2008 IEEE International Workshop on   Anti-counterfeiting, Security, Identification[C], Guiyang, 2008, PP405-409. (   EI:20090111840875,ISTP收录)

15.Mingjie   Zhuang等. Decoupling of the Received   Signals and Performance Analysis for Pre-coding Orthogonal STBC Systems[A].   Proceedings of 2008 IEEE International Workshop on Anti-counterfeiting,   Security, Identification[C], Guiyang, 2008, PP428-432. ( EI:20090111840876,ISTP收录)

16.Mingjie   Zhuang等. The Theoretical Investigation   of Order Statistic Performance of the Pre-coding Alamouti Scheme[A]. 8th   ISAPE2008 [C], 2008年11月,桂林.(   ISTP收录)

17.庄铭杰,陈强。Adaptive MPSK Modulation for   Quasi-OSTBC MIMO Systems with Receive Antennas Selection[A]。3rd ISTAI2010,厦门集美大学,2010年。(ISTP收录BTU32)

18.庄铭杰,陈强。Performance analysis of   Alamouti scheme with joint imperfect transmit antennas selection and power   allocation[A]。ASID2010,成都,2010年。(EI/ISTP收录)

19.Lin Bihong, Mingjie Zhuang, Pan Yuzhuo.   Performance Analysis of Multiple Transmit Antennas Selection Affected by   Erroneous CSI in Rayleigh Fading Channel[A].  8th ICSP2006 [C], 2006年11月,桂林, 2006, Vol.II:1603-1606 .   (EI:072210629421和ISTP收录)

20.Lei Guo-wei, Zhuang Ming-jie, Guo Dong-hui.   STBC-MIMO Communication System for Image Encrypt via CNN[A].   Proceedings of 2007 IEEE Xiamen International Workshop on   Anti-counterfeiting, Security, Identification[C], 2007, PP. 270-274.(EI:073910833391)

21.彭国祥,庄铭杰。基于二重选择性分集的海事短波数字通信性能分析[J]. 中国航海, 2006, 66(1)。 (一级,中文核心)

22. Lei Guo-wei,Zhuang Ming-jie。Performance Analysis of   Quasi-Orthogonal STBC via Antenna Selection[A]. IEEE ICCS2008[C], 2008年11月,广州. (   EI:091411995971和ISTP收录)

23.陈强、庄铭杰.预编码Alamouti方案多天线系统性能研究[J]。电波科学学报,2010,25(3):445~452.。(EI收录,No: 20103013098457)

24.蔡国发,庄铭杰。Performance   Analysis of Transmit Antenna Selection in UWB System[A]。3rd ISTAI2010,厦门集美大学,2010年。(ISTP收录)

25.陈强、庄铭杰。Capacity   comparsion of Multi-antenna Quasi Orthogonal Space-time Code System[A]。3rd ISTAI2010,厦门集美大学,2010年。(ISTP收录)

26.陈强、庄铭杰。Performce   Analysis of QSTBC Systems Based on Transmit Antenna Selection in Correlation   Channel[A]。ASID2010,成都,2010年。(EI/ISTP收录)

27.庄铭杰,郭东辉。移动通信中无线信道特性的研究[J]。电讯技术,2004,44(5):35~40。(中文核心)

28.庄铭杰, 林比宏。第三代移动通信智能天线的研究现状以及发展趋势分析[J].电讯技术,2002, 42(3):122~127. (中文核心)

29.庄铭杰。蒙特卡洛仿真在移动通信中的应用研究[J].计算机仿真, 2004, 21(11):131~136. (中文核心)

30.Mingjie   Zhuang. The research of data fusion based on neural network   in vessels target tracking [A]. Xiamen, China, The 2002 International   Conference on Control and Automation (disc),2002。(国际会议)

31.庄铭杰,郭东辉,吴伯僖。未来数字移动通信中的分集技术展望[J]。移动通信,2004,28(3):96~99。(中文核心)

32.庄铭杰. 一种快速获取目标船运动态势的方法[J]. 航海技术, 2000, 121(5):34-38. (中文核心)

33.庄铭杰. 用集群通信来改进VTS船舶动态数据搜集方法[J]. 无线电工程, 2002,32(8):64-9~64-13. (中文核心)

34.Mingjie   Zhuang. An analysis of ionospheric effects on differential   GPS accuracy[A]. Wuhan,China, 9th International Symposium on   GPS/GNSS[C](disc), 2002。国际会议)

35.庄铭杰。一种确定差分GPS基准台服务区的方法[J]. 无线通信技术,2000,9(2):6~9。(中文核心)

36.庄铭杰. 差分基准台与GPS用户的卫星仰角和它们间距离的关系研究[J]. 无线电工程, 2002, 32(6):27~32. (中文核心)

37.庄铭杰.基于Alamouti编码方案的多天线系统的性能界分析与仿真[J].集美大学学报, 2006年第二期。

38.彭国祥,庄铭杰,林比宏.等增益分集系统误码率性能分析[J].大连海事大学学报, 2006年第一期。(中文核心)

39.彭国祥,庄铭杰,林比宏. 常见分集合并系统的性能分析[J]. 电讯技术, 2005, 45(6)。

40.陈强,庄铭杰。基于天线选择的准正交空时组码的容量分析[J].大连海事大学学报,2009年第5期.

41.陈强,庄铭杰.采用最大比率发射技术的天线选择系统性能分析[J].中国电子科学研究院学报,2009第6期.

42.庄铭杰,郭东辉。基于空时编码的两发射分集方案的BER理论式推导[A].厦门科协第四届青年学术年会[C], 海洋出版社, 2004年,   pp:171~175.

43.庄铭杰。伪距差分GPS残余误差的模型研究[J]. 中国航海学会通信导航专业委员会2003学术年会论文集[C], 大连海事大学出版社, 2003, pp:18~21.

44.庄铭杰。高精度全球导航卫星系统完好性问题[J]. 船用导航雷达,2000,54(3):15~20。

45.庄铭杰。卫星星历残存误差对差分GPS精度影响的分析[J]. 集美大学学报,2000,5(4):65~69。

46.庄铭杰。海面对雷达波传播的影响[J]. 21世纪我国雷达发展研讨会论文集,2000,9月。

47.庄铭杰。计算机实现雷达多目标运动态势的模拟软件方案[J]. 21世纪我国雷达发展研讨会论文集,2000,9月。

48.庄铭杰。一类多元树的枚举[J]. 计算机应用研究,2000精扩本。

49.庄铭杰,李思哲。Alamouti编码方案的性能仿真和一般分析方法[J]. 学会(福建省科协第五届青年学术会议论文集), 2004, G3:15~20。

50.雷国伟,林比宏,庄铭杰。UWB通信系统的信号调制方式的研究[A] .厦门市科协2005年学术年会暨福建省科协第五届学术年会卫星会议论文集[C],海洋出版社,2005年10月。

51.陈莉莉,庄铭杰。高校教师工作时间有限性探讨[J]。理工高校研究,2005,24(6):78~81。

52.徐文彬,庄铭杰等。基于叉指结构的平面分形电容研究[J]。集美大学学报(自然科学版),2010,15(5):69~73。

上一条:郑力新老师

关闭