教师简介
您现在的位置: 首页 > 教师简介 > Content

郑力新老师

2016年12月15日 09:17  点击:[]

           

郑力新(教授、博士、工学院院长)

物联网工程

电子邮箱:zlxgxy@qq.com

个人简历

郑力新,1967年4月19日生,从图像识别与机器视觉技术的研究。现任华侨大学工学院院长、福建省自动化学会副理事长、厦门自动化学会副理事长、福建省电源学会理事、.福建省《工业智能化技术与系统高校工程研究中心》主任、福建省科技创新平台《物联网云计算平台》负责人。

87年毕业于华侨大学电子工程系,获学士学位。1990年毕业于华侨大学机械工程系检测与控制专业,获硕士学位。1997年赴日进修。2002年获天津大学预测预估与控制方向博士学位。承担传感器与检测技术、数字图像处理、模式识别、电力拖动自动控制系统、计算机控制系统、控制理论、现场总线技术等多门本科和硕士课程的教学,为物联网工程硕士点学科带头人。2004年获得华侨大学优秀中青年骨干教师,2006年获得华侨大学德标兵称号,2006年获得华侨大学优秀教师特别奖。2007年入选福建省优秀人才支持计划。

主持承担的项目有:

[1]郑力新,厦门市科技计划项目,用于生产线料盘取放料的带视觉引导机器人技术的研发,3502Z20173045,2017/03-2020/02,20万,在研,主持

[2]郑力新,泉州市高层次人才创新创业项目,泉州基于大数据的人工智能童装纸样设计系统研发,2017G036,2017/09-2019/08,20万,在研,主持

[3]郑力新,省科技创新平台项目,物联网云计算平台,2013H2002,2013/12-2015/11,250万,已结题,主持

[4] 郑力新,泉州市科技计划项目,基于机器视觉的智能纺织验布设备的研究与开发,2011G74,2011/09-2013/08,10万,已结题,主持

[5] 郑力新,福建省发改委重点产业计划开发项目,智能色选相机的研究与开发,2010/06-2012/05,30万,已结题,主持

[6] 郑力新,福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划,07FJRC01,2009/01-2011/12,20万,已结题,主持

[7] 郑力新,厦门市科技计划项目,PC-BASED高精度三轴联动微钻磨床控制系统,2008/10-2010/09,20万,已结题,主持

[8] 郑力新,国家教育部科学技术重点研究项目,颗粒色选系统新型检测与控制技术的研究,207145,2007/01-2009/12,8万,已结题,主持

[9]郑力新,福建省自然基金面上项目,颗粒色选系统新型检测与控制策略的研究,A0510017,2005/10-2007/09,5万,已结题,主持

[10] 郑力新,福建省科技计划项目,新一代大米光电色选机的研究与开发,2004H016,2004/10-2006/06,12万,已结题,主持

以及“罐身缝焊机IGBT电源”、“PWM色选振动供料器的研制”、“XFRO1型多功能消防机器人运动与视觉系统的设计”、“基于机器视觉的钢铁行业棒材计数器”、“基于机器视觉的轧机棍缝对中仪”、“基于机器视觉的胶囊表面检测系统”等多项横向课题,在国内外杂志上发表论文90余篇。

研究特长

研究方向:机器人与机器视觉、图像处理、神经网络智能方法、大数据分析、网络控制、机电一体化系统、电源技术等。

研究目标:推广自己的研究成果,提供良好的科技服务;为企业公司开发新产品、解决难题技术问题,开展广泛的技术合作,形成产学研的良性互动,构建一个具有高效创新机制的科技合作交流平台。通过长期的技术储备和队伍建设,本课题组已经具备了良好的研究开发新技术、新产品的综合能力。

可以承担以下相关项目的研究和开发:

  (1)工业图像处理和图像分选系统

  (2)机器人、机器视觉与光机电一体化系统

  (3)传感器信号检测与网络控制系统

  (4)人工设计系统的数据分析与智能化

【研究成果

(1)ETP厚膜芯片模块系列:76脚DIP模块,体积仅火柴盒大小,含高速信号处理芯片和数据采集系统,可自定义与重组,适合各种信号处理场合,低成本、微功耗、高抗扰性,已经成功应用到光电色选机的色差信号处理上,取得了很好的效果。

(2)ETM厚膜芯片模块系列:76脚DIP模块,体积仅火柴盒大小,含高性能并行处理MCU,可自定义与重组,适合各种机械运动控制,低成本、微功耗、高抗扰性,可取代PLC,成本仅为其十分之一左右。已经成功应用到光电色选机的多个外设控制上,取得了很好的效果。

(3)大米光电色选机,色选机(color sorting machine)是一种从运动的颗粒流中将杂质进行识别和喷除的光机电一体化的高科技产品设备,可以广泛地应用于粮食、种子、矿物、珠宝、茶叶等的精选。它利用光、机、电一体化原理,将成批量大米中的杂质和不良部分有效剔除,提高了批量大米的整体质量和外观。它不仅能够帮助粮食加工与贸易企业通过提高产品质量而促进其自身发展,而且能够给消费者带来“绿色、健康”的享受,因此其必然是未来粮食加工与贸易行业必不可少的关键设备。该设备发达国家已广泛采用,并形成了相关高新技术产业。国内的市场也正在迅速启动。本课题组经两年的研究,在成功开发出具有国内先进水平的96路和128路大米光电色选机,它具有较高的技术含量和较高的性价比,可替代国外进口产品,极大地提升大米的加工质量。成功为国内两家企业完成新型光电色选机的设计,到达良好的效果。

(4) 高等教育用《控制系统网络实验室》:它是采用服务器——客户端模式构成的校园网络实验系统,远程的客户通过计算机可以操控制实验中心的实验设备进行仿真实验或实时控制实验,获得实验所需的数据和波形,并可用网络摄像头观察实验设备的实际运行状态。由于网络实验不受时间、空间和地点的限制,因此对更有效地培养学生动手能力、解决高校实验资源紧张等问题有重要意义。

(5) PC-BASED高精度三轴联动微钻磨床控制系统——本项目同厦门金鹭特种合金有限公司合作,研制出了相应的高精度实时联动算法、高精度运动控制卡、高可靠性驱动板和高精度的检测电路,配以触摸屏人机界面等,加工精度5um,典型规格如下加工时间78秒,通过省级鉴定达国内领先水平。

(6)影雕自动加工机械:影雕是石雕之乡——惠安县的著名石雕手工艺品。目前,自动加工存在的问题是:图象处理无法达到手工雕刻的逼真度。经多年的研究,课题组终于克服了这一技术难题,开发出达到手工雕刻逼真的度图象处理软件及配套加工方案,有望使这一传统工艺焕发出新的异彩。

(7)基于机器视觉的钢铁行业棒材计数系统——传统的钢铁棒材计数采用人工方式,工作量大,错误率高,效率低。本系统开发采用了智能相机技术,通过对钢筋端面的拍摄,瞬间可以完成在线实时运动或成捆钢筋根数的识别。允许在线钢筋堆积厚度:90毫米(小规格钢筋允许堆积达五层),生产线传动链许用速度:500毫米/每秒,计数误差率 :Φ12、Φ14小规格钢筋小于万分之五, 中规格钢筋在万之二以下, 其余无误差。代表学校参加2011年618成果展受到广泛关注。

(8)基于机器视觉的纺织品表面质量检测技术以及其设备的研发——本项目将机器视觉技术引入到验布机中,无需人眼,自动识别疵点,有效果地克服了人工检验的缺点,即效率低、误检率、漏检率高、易受主观因素的影响等不良特征检。系统构成由机架、滚筒、电机控制系统、张力控制系统构成,基本参数为:   幅宽:1.6-2.4m,速度:10-30m/min。

(9)基于机器视觉的胶囊表面检测系统——胶囊表面的缺陷检测,是药品质量检测重要的环节之一。很多厂商使用人工视觉的方法检测,但有以下几个缺点:效率低、易出错、不易实现信息集中、人工成本高。本项目开发成功了基于机器视觉的胶囊表面自动检测系统,在现场用透明、乳白、墨绿、浅绿、橙红等颜色胶囊进行测试,算法均能够较好的处理,具有较强的健壮性;在12万个/小时的速度下运行,没有出现程序异常的情况,稳定性好,效率满足了一般客户要求。

【学术兼职】

1.福建省自动化学会副理事长

2.厦门市自动化学会副理事长

3.福建省电源学会理事

4.福建省《工业智能化技术与系统高校工程研究中心》主任

鉴定获奖

1.高等教育用《控制系统网络实验室》2005年通过福建省教育厅鉴定,获优秀奖

2.福建省科技计划重点项目《新一代大米光电色选机的研究与开发》(2004H016),2007年通过省级鉴定为国内领先水平

3.厦门市科技计划重点项目《PC-BASED高精度三轴联动微钻磨床控制系统》,2011年通过省级鉴定为国内领先水平

4.泉州市科技计划项目“基于机器视觉的智能纺织验布设备的研究与开发”,2014年通过泉州市科技局组织的鉴定

【代表性论著】

详细请看:http://kns.cnki.net/kns/brief/Default_Result.aspx?code=SCDB&kw=

%e9%83%91%e5%8a%9b%e6%96%b0&korder=3&sel=1&db_codes=

CJFQ,CJFN,CDFD,CMFD,CPFD,IPFD,CCND

上一条:朱建清老师
下一条:庄铭杰老师

关闭