您的位置: 首页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

工学院举办创新创业教育专创融合专题讲座

时间:2019-05-08   来源:    阅读:

57日下午,工学院在学院会议室举办创新创业教育专创融合主题讲座。本次讲座邀请了华侨大学创新创业学院副院长翁文旋主讲。学院全体教师参与讲座,学院党委书记郑黎鸰主持讲座。

翁文旋指出,创新创业教育改革是经济发展的必然选择,也是科技强国的必经之路。创新创业的落脚点是在创新,只有先具备创新意识和创新能力,才能谈创业和创造。如何将创新创业教育与人才培养相结合,与专业课程相融合,是新形势下摆在各高校面前的重大课题。翁文旋对国务院办公厅下发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》进行深刻解读,结合我校和我院实际,给出了诸多具体的实施意见和建议,如教学资源如何融合、教学过程如何融合等。翁文旋强调,创新创业教育不是一朝一夕能完成,也不是某个人能单独完成,需要聚合集体的智慧,不断地摸索、沉淀,总结出一套适合院情的创新创业教育体系,才能在创新创业各项大赛中大放异彩。

会上,与会教师也针对创新创业教育教学过程中存在的问题和困惑与主讲人进行深入的探讨。工学院院长郑力新表示,作为工科学院,工程教育改革可以和创新创业教育改革双轨并行,把创新创业教育融入人才培养全过程,积极构建更加完善的创新创业课程体系,为学生搭建创新创业实践平台,创建全院师生积极的创新创业良好氛围。

郑黎鸰主持讲座

翁文旋主讲