您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > Content

工学院承办“人工智能与自动化技术”高峰论坛

2019年12月04日 08:01  点击:[]

12月1日上午,“人工智能与自动化技术”高峰论坛暨福建省自动化学会2019年学术年会在泉州酒店举行,本次会议由华侨大学工学院、华侨大学信息科学与工程学院、福建省高校工业智能化技术与系统工程研究中心联合承办。出席本次会议的主要领导福建省自动化学会理事长郑松教授、有自动化学会秘书长王武教授、华侨大学工学院院长郑力新教授、华侨大学信息科学与工程学院副院长罗继亮教授,厦门大学航空航天学院兰维瑶教授、以及部分院校及企业师生和员工代表,与会人员共计约150人次,创历史新高。

1 “人工智能与自动化技术”高峰论坛现场

本次高峰论坛围绕“自动化:新科技与新发展”的主题,旨在为各会员单位及代表、相关专业人员提供一个广泛的学习平台,充分展示自动化最新理论与技术成果,增进各会员单位的联系和交流。会上,福建省自动化学会理事长郑松教授、华侨大学工学院院长郑力新教授进行大会致辞,福建省自动化学会理事长郑松教授为学会常务理事单位进行了授牌,工学院副院长王佳斌副教授代表学院接受铭牌。

2 华侨大学工学院院长郑力新教授进行大会致辞

 

3 福建省自动化学会常务理事单位授牌

4 工学院副院长王佳斌副教授接受铭牌

大会上半场邀请的主讲嘉宾有,上海市优秀学科带头人,国家杰出青年科学基金获得者张卫东教授,围绕《控制系统低复杂度定量设计的频域方法》做主题报告,报告针对主流设计理论应用于高性能控制系统设计时存在的问题提出了频域最优设计方法,通过代表性学术成果介绍了新方法的特点,以及在满足实际需求上的理论和技术优势。最后,简单介绍了所领导的IPAC团队围绕无人系统开展的应用研究。

5 张卫东教授做主题报告

南开大学人工智能学院博导陈增强教授,围绕《自抗扰智能控制技术及其工程应用研究》,介绍自抗扰控制(ADRC)和线性自抗扰控制(LADRC)的核心思想,以及若干工程应用方面的研究成果,并介绍自抗扰控制技术在工业过程控制、精密机械、冶金、电力系统、汽车、机器人、航空航天等领域的典型应用。

另有,墨西哥新莱昂自治大学Michael V. Basin教授,带来的主题为《Continuous Fixed-Time Controller for Stabilizing an Armature-Controlled DC Motor》的主题报告;以及福建农林大学陈日清教授团队关于《区块链技术的前景,机遇和挑战》的研究,与大家一起研讨区块链技术特点,应用前景,面临的机遇和挑战;福州大学黄捷博士关于《智能自主无人系统决策与控制新技术及其发展》的主题报告等。

6 Michael V. Basin教授

下午半场会议为青年论坛与企业论坛,开场由华侨大学朱延正博士针对《复杂切换系统控制及在网络化控制中的应用》的主题,主要介绍近年来在一般性切换非线性系统分析与控制,切换非线性系统故障容错控制,切换控制理论在具有可变通讯能力以及典型网络攻击现象的网络化系统控制中的应用等方面取得的新的研究进展。随后分别由安徽工业大学阮承治博士发表《河蟹养殖自动均匀投饵作业船控制系统的设计与试验》主要议题;以及闽江学院特聘教授傅平博士关于《控制系统半实物仿真》;泉州市数字云谷产业发展有限公司关于《云计算为工业自动化带来的变革》;泉州华创智能科技有限公司关于《机器视觉技术在工业自动化领域中的几种应用场景》的研究分享。

7 与会人员合照

本次高峰论坛时间虽短,但内容丰富。自动化技术在国民经济建设中作用的日益凸显,为高校自动化专业的发展提出了新的机遇和挑战,这就要求高等院校要进一步深化自动化专业领域教育改革,把注重提升人才培养质量作为中心工作来抓,真正培养出理论扎实、本领过硬的优秀人才,为国家经济建设和发展发挥应有的作用。

 

关闭