党群建设

团建工作

您的位置: 首页 > 党群建设 > 团建工作 > 正文

关于开展“爱心化春雨,奉献促成长”学雷锋活动月系列活动的通知

时间:2011-03-14   来源:    阅读:
 
关于开展“爱心化春雨,奉献促成长”
学雷锋活动月系列活动的通知
 
各团委:
为弘扬雷锋精神,组织动员广大青年学生投身志愿服务活动中,进一步提升我校志愿服务工作的层次和水平。校团委决定在全校范围内开展“爱心化春雨,奉献促成长”学雷锋活动月系列活动,现将有关事宜通知如下:
一、活动主题
爱心化春雨,奉献促成长。
二、活动时间
2011年3月。
三、活动目的
1.弘扬雷锋精神,培育服务意识。通过开展学雷锋活动月系列活动,着力培育青年学生的志愿服务意识,增强志愿服务理念,践行志愿服务行动。
2.争当青年标兵,投身志愿服务活动。努力营造讲文明、树新风的校园文化氛围,扎实推进志愿服务活动。
3.传承志愿文化,构建和谐校园。将学雷锋活动月作为我校志愿服务工作的一大重点和亮点,大力传承志愿文化,提高服务品质,促进我校志愿服务工作长期稳健开展,为构建和谐校园贡献力量。
4.走出校园,服务社会。深入所在城市社区,了解百姓生活,关心农民工子女,为他们做一些力所能及的事,培养奉献精神和社会责任。
四、活动内容
1.根据团中央和福建团省委的指示精神,校团委与泉州团市委、厦门团市委联合,以学院团委为单位与鲤城区、集美区部分农民工子弟学校合作共建,开展形式多样,内容丰富的帮扶和助学活动。
2.开展形式多样的“学雷锋,送温暖”活动。各团委根据学院特点和专业特色,积极深入社区、深入家庭、深入敬老院、福利院等地,开展扶贫济困、尊老敬老、帮孤助残等服务活动,为困难群众提供生活料理、医疗保健、义务家教、文体娱乐等形式多样、内容丰富的服务。
3.开展内容丰富的广场服务和志愿工作成果展。各团委可在校园主干道、基层社区广场等地点开展较大规模的现场活动,向青年学生和社会公众提供形势宣讲、环保宣传、法律援助、科普教育、信息咨询等服务。同时通过挂图展板、播放视频节目、发放相关数据等多种形式,展示志愿服务工作成果,宣传优秀典型和品牌项目。
五、工作要求
1.各团委要高度重视,加强领导,精心安排,认真组织。
2.要发挥各级青年志愿者组织的作用,积极组织和引导广大青年学生投身志愿服务,共建和谐校园。
3.要扩大宣传,营造氛围。积极协调新闻媒体,充分发挥宣传优势,对志愿活动进行全方位、多角度的深入宣传。活动过程中自觉穿着志愿者服装,佩戴青年志愿者徽章。
4.各团委要结合本单位实际情况,就落实本通知精神提出具体活动方案,希望能结合服务学习的理念,建立公益性、专业性、长期性、日常性的志愿服务平台。全校性的志愿服务活动由校团委组织协调,以另文通知的形式推进。
5.为加大对志愿精神的宣传,活动期间,各团委要及时报送文字、图片、影像资料,并于4月6日前将学雷锋活动月工作总结报送校团委(厦门校区送至行政研发大楼612室),同时发送电子文档至hqutw@163.com。
 
 
 
 
共青团华侨大学委员会
二○一一年三月十日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:团省委青年志愿服务指导中心、团省委学校部,校领导,党委各部(室)、机关党总支、各学院党总支,学生处,校研究生会、校学生会。
共青团华侨大学委员会2011年3月10日印发 共印30份