您的位置: 首页 > 党群建设 > 团建工作 > 正文

关于开展“道德讲堂”系列活动立项申报工作的通知

时间:2015-04-19   来源:    阅读:

各学院党委、团委:

为深入学习贯彻党的十八大精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,不断提升师生道德素质和社会文明程度,形成良好的校园文化氛围,引领社会文明风尚,根据中共福建省委文明办、省委教育工委的要求,经研究,决定开展“道德讲堂”立项活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和《公民道德建设实施纲要》,以培育社会主义核心价值观为主线,坚持立德树人的根本任务,以建设道德讲堂、开展道德实践活动为平台,进一步确立社会主义道德价值取向,弘扬中华传统美德和时代新风,推进文明校园建设,提升师生道德素养,规范师生道德行为,促进我校精神文明建设工作深入发展。

二、立项申报说明

1.活动内容

1)社会公德:主要包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法等,以“礼仪”为核心。

2)职业道德:主要包括诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等,以“诚信”为核心。

3)家庭美德:主要包括夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等,以“和睦”为核心。

4)个人品德:主要包括友善互助、明礼守信、热情诚恳、自强自立、克已奉公等,以“友善”为核心。

2.活动形式

以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要模式,鼓励各学院在充分尊重师生意愿的基础上,设计多样化活动形式,使师生易于参与、乐于参与。

1)“我听”──以培训报告、巡回讲演等形式,听取道德模范、“中国好人”、“身边好人”等先进典型讲述先进事迹;

2)“我看”──以演绎展示、学习观摩等形式,组织群众观看道德宣传短片、情景剧表演等;

3)“我讲”──以自我推荐、自我宣讲等形式讲述身边发生的道德故事;

4)“我议”──以辩论讨论、总结点评等形式,评议身边好人故事,挖掘精神实质;

5)“我选”──以群众评选、菜单式宣讲等形式,选树先进人物,选择、推荐宣讲人物和宣讲主题;

6)“我行”──引导群众认识、接受道德人物的优秀品质,学习效仿模范事迹。

3.活动流程

1)“唱一首歌曲”:每一次开讲前,组织唱一首道德讲堂主题歌曲;

2)“看一部短片”:围绕主题,组织群众观看一部道德建设先进人物事迹的短片;

3)“诵一段经典”:组织群众诵读一段和主题一致的中华传统经典语录或革命经典语录;

4)“讲一个故事”:讲述一个发生在群众身边的体现民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的典型事例;

5)“作一番点评”:由群众评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界。

6)“作一个承诺”:全体或个体根据自身情况主动做出道德承诺或善举;

7)“送一份吉祥”:围绕主题,向需要帮助的人献出自己的爱心和祝福。

(以上环节可视情况作个别增减)

三、立项申报程序

项目负责人填写《华侨大学“道德讲堂”系列活动立项申报表》(见附件),向所在学院团委提出申请,经学院党委审核后,于321日(星期五)前推荐1-2项报送校党委宣传部。由校党委宣传部、校团委、文明办联合组织评审、立项。

四、资助经费及要求

1.本次立项资助金额分1000元、800元、500元、300元四个等次,立项数将视申报情况而定。所有立项项目请在620前完成,在项目完成后一周内,提交相关总结材料并完成立项资助经费的报销工作,未按时完成的项目将取消立项资助。

2.1000元、800元经费资助的项目,活动开展时需悬挂有“道德讲堂”字样的横幅或背景图,利用文字、图片、背景音乐等形式营造浓厚道德建设氛围,参加活动人数不得少于150人,至少完成5个规定的活动流程,并要求全程摄录。泉州校区可申请在明德堂举行,厦门校区可申请在G101举行。活动结束后要求提交活动小结、活动视频、活动图片3-5张。

3.500元、300元资助的项目,活动开展时需悬挂“道德讲堂”标牌(由文明办统一制作发放),由学院自行选择活动场地,参加活动人数不少于50人。活动结束后要求提交活动小结、活动图片3-5张。

4.立项申报材料报送:泉州校区请报送至李克砌纪念楼220室,厦门校区请报送至行政研发大楼1906室,同时请将申报材料电子版发送至wmb@hqu.edu.cn(邮件主题请注明:××学院道德讲堂立项申报)。联系人:陈拥华,联系电话:0595-2269366522690256

附件:《华侨大学“道德讲堂”系列活动立项申报表》

中共华侨大学委员会宣传部

共青团华侨大学委员会

华侨大学文明学校建设委员会办公室

201435

华侨大学“道德讲堂”系列活动立项申报表

申报单位:                                        申报时间:

活动对象

参加人数

项目实施

A4纸详细说明活动的方案设计、落实措施、预期效果、经费预算以及持续开展的规划等。

活动经费

合计金额

其中

立项申报金额