学院动态

您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

CSIG图像图形中国行—华侨大学站成功举办

时间:2024-05-14   来源:    阅读:

近日,“CSIG图像图形中国行—华侨大学站”顺利举行,会议由中国图象图形学学会(CSIG)主办,CSIG多媒体专业委员会、华侨大学工学院、泉州数字研究院、泉州市科学技术协会承办。华侨大学工学院院长曾焕强教授、院长助理朱建清教授担任执行主席。清华大学孙立峰教授、北京航空航天大学徐迈教授、北京大学马思伟教授以及中国科学技术大学刘东特任教授受邀作报告,报告会由朱建清教授主持。本次会议主题为“AI与多媒体计算”,图像图形技术相关领域专家学者、学界同仁、华侨大学师生及社会各界人士200余人参会,得到领域内广大科技工作者的支持和关注。

曾焕强教授作为执行主席致辞,对各位专家学者莅临指导表示感谢,并指出,作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,人工智能是培育发展新质生产力的澎湃动能。AI+多媒体计算是人工智能领域的重要应用,正以其独特的力量推动着生产力质的飞跃,成为数字经济发展的重要引擎。

来自清华大学的孙立峰教授在此次会议上作题为“AI赋能的大规模互联网视频体服务”的报告,他指出利用AI为互联网音视频服务赋能,通过新的机器学习框架实现系统自我演进达到智慧内生,是互联网音视频服务的发展趋势。报告从学术前沿和产业实践的角度,介绍了智能流媒体领域的最新研究进展,并探讨大模型对在线视频服务带来的机遇和挑战。

来自北京航空航天大学的徐迈教授围绕“数据驱动下的压缩视频质量增强”作报告。他指出,近年来随着智能终端的发展以及在线视频等新型多媒体业务的普及,网络中所传输的图像视频数据量呈爆炸式增长的趋势,网络带宽供求矛盾日益尖锐,而高压缩比的视频压缩导致视频质量差,极大降低了视频用户体验。报告中介绍了他带领的课题组在视频质量增强方面的研究进展,尤其是基于多帧联合优化的压缩视频质量增强技术及面向盲质量增强的动态高效深度网络模型的研究内容。

来自北京大学的马思伟教授带来了题为“沉浸式媒体技术在文旅场景的集成创新与应用”的报告,他指出,全景超高清、三维自由视角视频等沉浸式视觉媒体在赛事直播、文艺演出、文物展陈、全息视讯等应用场景创新得到广泛关注,相比于传统视频应用,沉浸视频编解码、传输和交互都需要新的技术、标准支撑,该领域拥有广阔的发展前景和市场潜力。他介绍了团队在沉浸式媒体技术与应用方面的工作成果,包括沉浸式视频编解码技术及系统应用、沉浸式媒体内容生成技术及沉浸式文旅应用等内容。

来自中国科学技术大学的刘东特任教授带来的报告题目为“智能图像视频编码”。他指出,当前图像视频已广泛应用于社会生活的方方面面,数据量呈指数增长,迫切需要更加高效的编码技术,经典的图像视频编码技术已取得巨大成功,但进一步发展遇到瓶颈,亟需理论方法创新。报告从率失真理论本源出发,回顾在经典框架下取得成功的图像视频编码方法,探讨经典编码与智能编码的“变”与“不变”,与大家共同思考在受到人脑视觉信息感知和认知机理启发后压缩与智能的关系变化。

本次报告会持续三个多小时,场内座无虚席、气氛热烈,报告会在热烈的掌声中落下帷幕。会后,与会专家学者受邀参观华侨大学工学院科技创新中心、泉州数字研究院等科技创新平台,并围绕图像图形学科前沿作进一步研讨交流。

此次“CSIG图像图形中国行—华侨大学站”的成功举办,深入探讨了AI与多媒体计算的创新思维,分享了学术前沿最新的技术进展和应用案例,为助力学校学科建设、科技创新和学术研究注入了新的活力。

大会现场

大会现场

与会专家学者参观华侨大学工学院科技创新平台