通知公告

您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

工学院2024年本科生转专业实施细则

时间:2024-04-29   来源:    阅读:

为了更好地适应教育发展的趋势,完善人才培养模式,我院根据学院的战略发展目标和教育教学质量保障体系,决定发布2024年本科生转专业实施细则。此举旨在为学生提供更广阔的学术视野和更灵活的职业发展路径,从而充分发挥每位学生学习潜力,具体细则如下:

一、各专业接收转入名额:

专业

拟定接收2023级转入名额 (不含单列名额)

拟接收2022级学生名额

单列名额

数据科学与大数据技术

          6

     1

  不限

物联网工程

          6

     1

  不限

光电信息科学与工程

          6

     1

  不限

注:1、根据学校相关文件精神,应征入伍学生转入人数单列。

      2、如2022级转入名额未满,划入2023级名额统筹。

二、对申请转入学生的基本要求:

1、 申请转入学生应是我校以理工科高考成绩录取的在读学生,其中通过新高考(含3+3或者3+1+2模式)录取的学生高考科目必须包含物理。

2、 物联网工程、数据科学与大数据技术两个专业申请转入学生的平均绩点要求在3.0以上,且专业排名需在前20%;光电信息科学与工程专业申请转入学生的平均绩点要求在3.0以上。

3、 数理基础扎实,物联网工程、数据科学与大数据技术两个专业申请转入学生的数理类成绩需达到良好及以上;光电信息科学与工程专业申请转入学生的数理类成绩需达到中等及以上。

4、 申请转入学生入学以来应未受过各类处分,属转入专业培养方案的课程应未出现挂科现象。

5、 22级学生转入后需降级学习,即跟班23级,学籍信息和学习年限不变。

三、遴选办法

对申请转入学生进行面试,根据面试成绩,结合绩点成绩,择优录取。

1、成绩核算方法:

绩点占比30%+面试占比70%。

面试内容:1、自我介绍(20%),2、数理基础(30%),3、学科认知(20%)和4、自由提问(30%)

计算公式:绩点/5*100*30%+(自我介绍+数理基础+学科认知+自由提问)*70%

有积极参加各类科创赛事者(需提供佐证材料)面试成绩可酌情加分。

2、面试时间、地点另行通知。

未尽事宜,详询:0595-22694169 戴老师