新闻公告
您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > Content

物联网工程系积极探索合作教育模式

2019年08月26日 14:50  点击:[]

根据教育部《工程教育认证工作指南》和《普通高等学校本科专业教学质量国家标准》的指导思想以及对学生创新创业思维的培养,结合物联网工程专业的培养目标和毕业要求,2018-2019年度下学期的《物联网安全实践》课程首次采用校企联合授课方式,探索合作教育的模式。

《物联网安全实践》授课对象为2016级物联网工程专业学生,学时为一周。实际授课8学时,分两次授课,由校内任课老师讲授理论知识,实训课程则由校外泉州市润天(维诺克)信息科技有限公司高级工程师讲授,此次实训课程共有两次,上课内容分别是telnet/sshv2/acl实验以及VPN实验。实训课程内容包括网络安全工具的应用背景、网络拓扑与需求以及网络安全工具的配置和使用。

校企联合授课方式包含理论和实践内容,实操贴近网络攻防实战,课堂气氛活泼生动,学生学习的积极性高,兴趣浓厚,授课效果明显,为以后物联网其它课程采用校企联合授课提供宝贵经验。

物联网工程系历来重视学生实践性教学环节,教学计划中设计了大量与理论课程配套的实验或实践课程,在实践性教学环节中坚持安排学生走出校园,走向社会,工厂或企业进行认识实习,近年来总计组织学生700多人次参观企业或展会近二十次,涵盖了通信,电子,物联网,信息安全及软件开发等领域,并通过撰写实践报告,将学生所见所闻与课堂理论相结合,让学生深刻体会自己所学专业与社会需求的关系,大大增强了学生的学习兴趣与热情,取得了良好的教学效果。物联网工程系将继续坚持“走出去,请进来”的办学理念,积极探索新型合作教育模式,努力走出自己实践教学的新路子。也为物联网工程专业申报工程教育认证奠定良好基础。

   校外企业为学生辅导《物联网信息安全》实训课程

16级物联网工程专业学生参观西人马公司

16级物联网工程专业学生参观特种机器人中心


                                                                                          

关闭