新闻公告
您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > Content

重庆大学博士生导师夏云霓教授受邀到访工学院做学术讲座

2019年10月28日 10:33  点击:[]

 

1027日(周日)上午09:00,国际电气和电子工程师协会高级会员、理学博士、博士后、重庆大学计算机学院博士生导师夏云霓教授受邀到访工学院做专题报告。此次交流活动由郑力新院长主持,王佳斌、张育钊副院长以及各专业老师和学生共同参与交流学习。

在本次讲座中,夏教授从云服务多架构的恶劣环境下服务组合面临的挑战出发,深入浅出地介绍了恶劣条件下QoS感知的云边协同服务组合以及一系列的优化调度的机制,并讲述了如何构造基于QLF的缺失QoS数据预测模型以及如何设计基于回声状态网络的多元时间序列Web服务QoS预测模型和方法。讲座中着重分析了如何在易失、易损、易错的云基础设施和Web服务上构建满足高容错性要求的服务重调度和资源冗余部署,通过将QoS感知和多维度量化约束的业务流程调度以及“边+云混合框架”服务组合的策略,设计出的“免疫-多种群协作进化”机制的服务组合算法,能够实现考虑时变波动QoS“软-硬”混合约束,并且引入补偿调度和副本复制策略,实现了流程容错性与SLA满足率的平衡。夏教授展示了部分研究成果,并具体描述了一系列无线自组网络条件下的工作流调度策略以及恶劣条件下性能波动云平台的服务组合方法。讲座结束后,夏教授与工学院师生展开了交流与互动,回答了群智感知的实现和QoS的优化方面的相关问题,令与会师生受益良多。

据悉,夏教授师从于北京大学袁崇义教授和王捍贫教授,于北京大学信息学院计算机软件与理论专业,获理学博士学位。他在可信软件构架、Petri网验证、云计算、SOA计算构架领域已有多年的研究经验,2006-2007年在微软亚洲研究院理论组从事分布式算法性能分析的研究,2013年在美国新泽西理工学院周孟初教授(IEEE FELLOW)处进行访问研究。他在各类学术刊物发表论文众多,其中以第一/通信作者IEEE TRANSACTION期刊文章9篇,可被SCI检索的其他期刊文章35篇;第一/通信CCF推荐国际会议论文14篇。他连续两次受到国家自然科学基金项目的支持。获得吴文俊人工智能科技进步一等奖、四川省科技进步一等奖、教育部科技进步二等奖、重庆市自然科学三等奖等奖励。最近两年,他在云服务PETRI网可信性建模与验证,尤其是在绿色云计算和可信WEB服务研究上做出了具影响力和开创性的工作,部分成果得到国际同行的认可,并被许多国家的科研单位在实际科研工作中引用。

 

 夏云霓教授做专题讲座

工学院师生聆听讲座

师生现场问答

 

关闭