新闻公告
您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > Content

术业专攻 崇德尚信——华侨大学工学院十周年巡礼

2020年08月24日 15:22  点击:[]


华侨大学工学院20107月成立,值此十周年院庆,又恰逢华侨大学60周年大庆,特拍摄“华侨大学工学院十周年宣传片”以做纪念。感谢工学院全体师生员工十年来的共同努力,你们的付出铸就工学院明天辉煌之根基。

 

集涓细流,成滔滔之势

虚怀能容, 成万里之志

十年树木

十年方磨一剑。作为中国第一所以“华侨”命名的高等学府,华侨大学是“国家重点扶植的大学”、国家“特色重点学科项目”建设高校。为服务地方经济建设、优化学科布局,20107月,华侨大学成立工学院。

秉承高起点、高标准、不断创新的发展理念,华侨大学工学院紧跟时代脚步,走在技术前沿,通过不断调整凝练出机器视觉与光电信息检测,物联网与移动通信技术,大数据与智能计算三个学科方向,并打造物联网工程,信息工程和光电信息科学与工程三个精品专业。面向海内外和港澳台,培养具备较强实践能力和创业能力,适应未来发展的高级应用型人才。

 

活 力

十年的锤炼,铸就扎实的根基。华侨大学工学院在众多领导者的努力和精心耕耘下,逐步成长为具有本科、专业型硕士研究生、学术型硕士研究生招生资格的学院。成功组建“工业智能化技术与系统福建省高校工程研究中心”、“物联网云计算福建省科技创新平台”两个省级科研平台,为学院的长足发展奠定坚实的基础。

 

沉 淀

怀着使命与憧憬,众多精英学人,在这里耕耘新知。学院贯彻人才强院战略,推进“双师型”教师队伍建设,打造一支优秀的教师团队。物联网工程专业是福建省高等学校服务产业特色专业,福建省高等学校创新创业试点专业。科研业绩稳步提升,在各级各类教学竞赛、教学成果、教改项目中积极探索。并不断促进科技成果转化,为地方科技发展和经济建设贡献智慧力量。成功主办、承办2016海峡科技专家论坛——“装备智能制造暨两化融合论坛”、“人工智能与自动化技术”高峰论坛暨福建省自动化学会2019年学术年会,大大加强学术研究氛围。

学院以建设“一流专业”为目标,以“国际工程教育认证”、“国家高等教育质量标准”为指引,依托两个省级科研平台,建设“工学院科技创新中心”作为学科实验室,为研究生培养,教师科研创造良好环境。以“智慧工学院”的理念建设实验室,用物联网技术实行全方位开放和智能化管理,充分保证本科实践教学环节需求,并将虚拟仿真技术充分融入实验教学,建设16套虚拟仿真实验教学项目,形成完整虚拟仿真实验教学体系,2018年获批“福建省物联网技术虚拟仿真实验教学中心”。持续不断的实验室投入建设为学院本科实践教学环节和学科建设提供有力保障,建设成绩斐然。先后接待福建省、泉州市两级领导及全国省内各界人士前来考察指导。

同时,为提升高素质专业人才实践培养环境,学院不断深化产学研基地建设,联合多家龙头企业开展校企协同育人体系,紧密结合“两个课堂”建立长期稳定的实践基地合作关系。

 

青 春

“术业专攻、崇德尚信”,森森学子在这片兴学育人之地愈发闪亮。在学校党委的领导下,学院党委实施“一个目标、两个抓手、四个方向”育人体系,加强青年思想引领,鼓励青年扎根祖国大地,书写青年出彩华章;并建立起10余项赛事组织机制,学生参与课外科技创新蔚然成风。十年来,为社会培养众多优秀学子,奋战在境内外各行各业。

 

展 望

 

承载着新的希望,驾驭着新的机遇,华侨大学工学院将围绕工业物联网大方向,加强机器视觉、大数据、人工智能领域的创新技术开发及应用,以更从容的姿态携手万千学子迈向未来!

 







关闭