您的位置: 首页 > 学生工作 > 正文

工学院第九届辩论赛决赛落下帷幕

时间:2019-11-09   来源:    阅读:

119日下午3点,由工学院两委会举办的第九届新生辩论赛决赛在祖杭楼2-7举行。担任本次辩论赛评委的是新闻与传播学院的马正凯老师,美术学院的王交来老师,华侨大学招生处吴超老师,华侨大学学生处李守超老师,工学院辅导员兰萌老师,辅导员张洁銮老师,兼职辅导员刘志林老师以及学生两委会主席团。

本次比赛第一场的辩题是“人生应该乘胜追击还是见好就收”。第二场的辩题是“好的队友更有利于个人发展还是好的对手更有利于个人发展”。

比赛开始,首先由正反双方一辩立论为接下来的辩论打下了基础,四辩质询后双方二辩申论或驳论,之后的辩手更是旁征博引,妙语连珠,充分利用生活中学习中的实例进行辩论,赢得现场观众阵阵掌声与喝彩。询问环节双方辩手思路清晰,以己方立论为根本,抓住对方的辩论漏洞进行反驳,一招一式之间现场气氛迅速升温。自由辩论环节,双方都拿出了压箱底的绝活,你来我往、唇枪舌剑,比赛达到了高潮阶段。最后由双方四辩进行结论,简明扼要地总结了自己的观点。

在评委评分期间,有现场观众对辩论双方进行提问。面对突如其来的“对手”,双方辩手从容不迫,体现出了一个优秀辩手应有的素质。观众中不乏辩论能手,这也体现出了工学院学生的全方位能力。

随后,马正凯老师对选手们在本次比赛中的表现进行了点评。老师首先对选手们的能力给予肯定,同时也指出了他们在比赛中存在的不足。随后老师又针对本场辩论赛的辩题表达了自己的看法与解析。最后老师表达了对工学院辩论队的期望,希望在未来能够有机会看到各位辩手更加优秀的表现

最终,经过老师们的评分,第二场反方辩手团获得四等奖,第一场反方辩手团获得三等奖,第一场正方辩手团获得二等奖,第二场正方辩手团荣获一等奖。物联班王树朔同学以及光电班贾若愚同学荣获最佳辩手。