您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文

《中国科学》《科学通报》 特设立“国家自然科学基金项目进展专栏”征稿通知

时间:2011-11-21   来源:    阅读:

《中国科学》《科学通报》

特设立
国家自然科学基金项目进展专栏”征稿通知

为使 《中国科学》《科学通报》(以下简称“两刊”)更好地反映国家自然科学基金资助项目的代表性成果,成为推介和展示基金项目重要成果的窗口,更好地发挥对中国科学发展的引领作用,“两刊” 特设立“自然科学基金项目进展专栏”(以下简称“专栏”)。 为此, 国家自然科学基金委员会将对 “专栏” 建设给予一定的出版经费支持。
■ 内容和形式
  “专栏” 将报道国家自然科学基金各领域创新研究群体、重大研究计划、重大和重点、 杰出青年基金等项目的代表性成果。其中《中国科学》各辑以发表研究论文为主, 全面报道某一基金项目的研究进展; 《科学通报》 以评述、 论文、 快讯、研究动态等为主, 快速报道最新成果。
  除专栏以外, 还将适时设立专题, 在正刊中以 “自然科学基金项目进展:XXXX专题” 栏目下发表特定选题的研究论文和综述(3篇以上);或者在正刊或增刊中以“自然科学基金项目进展:XXXX专辑” 形式整期出版重要学科领域的代表性成果 (10篇以上)。
■ 稿件的组织
  为做好 “专栏” 品牌,“专栏” 稿件的组织主要由 “两刊” 各辑编委会或编辑部约稿,或者由重要基金项目负责人自荐;专题、专辑的稿件组织由 “两刊” 各辑编辑部讨论提出选题建议,报各辑编委会研究确定。
  本着优中选优的原则, “两刊” 将严格限制 “专栏” 稿件的数量和篇幅。
■ 评审与发表
  为确保 “专栏” 论文的高水平和高质量,所有稿件均需经过严格评审后方可发表。
  评审通过的 “专栏” 稿件, 由 “两刊” 的快速发表通道优先安排发表并减免版面费。 所有发表的文章在《中国科学》 杂志社网站上开辟栏目集中发布, 国内读者可免费下载, 以保证这些成果能够得到及时而广泛的传播。
   感谢广大科技工作者长期以来给予 “两刊” 的关心和支持, 热忱欢迎广大科技工作者自荐优秀成果!“两刊” 将尽全力为各位专家做好服务。
  “两刊”各辑刊物介绍、 稿件要求细则请参阅《中国科学》 杂志社网站www.scichina.com及各刊网站。

附件:  国家自然科学基金委员会委.bmp
                                        《中国科学》杂志社