您的位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

工学院“IT精英训练营”走进第六届数字中国建设峰会成果展

时间:2023-04-28   来源:    阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记关于数字中国建设的重要论述和致两届数字中国建设峰会贺信精神,增强学生的专业认知度、认同感、自信力,明晰行业发展现状与未来前景,优化自身生涯规划与职业目标,工学院举办“IT精英训练营·数字峰会行”活动。本次活动由工学院团委书记兰萌、党委组织员谈天然、辅导员柴茂源带队,来自学院党团支部、科创重点团队、学生两委会等组织的优秀学生代表40余人参加。

本次参观学习主要采用“集体讲解、自主参观、互动体验”相结合的方式,同学们在志愿者“小茉莉”的引导下,走进一个个展区,与参展企业积极互动,探索行业发展前沿。在自主参观环节,同学们根据自身兴趣、专业方向或是科创项目来到相关展位深度参观学习,体验互动项目,“沉浸式”地感受科技魅力。数字人体智慧健康终端、5G无人驾驶、数字货币等项目极大吸引了同学们的关注与参与。

数字峰会展出成果与我院物联网工程、数据科学与大数据技术、光电信息科学与工程等专业高度对口、契合。通过此次参观学习,同学们把对本专业的认知化抽象为具象,增强了专业自信,清楚了解未来就业前景,极大激发了学生的学习与科研动力,纷纷表示要努力学习专业知识,用自身所学为谱写中国式现代化福建篇章、实现数字强国贡献自己的青春力量。学生代表任嘉豪谈到,“作为一名物联网工程专业的学生,来到这里看到很多前沿科技,感觉我们专业学生前景广阔、大有可为,同时还需要努力提高自己,为数字中国建设贡献自己的智慧。”作为我院乡村振兴实践团负责人的彭正锐来到“乡村振兴数字成果展厅”感慨道:“乡村振兴离不开数字化、智能化、信息化,看到如此多的数字乡村成果落地,为国家的科技实力与乡村发展倍感自豪,今后要发挥专业优势,把科技带向乡村,把论文写在祖国大地上。”

据了解,第六届数字中国建设峰会于2023年4月27日至28日在福建省福州市举办,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、科技部、工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、福建省人民政府共同主办,以“加快数字中国建设,推进中国式现代化”为主题。本届数字峰会成果展汇集了来自国家广电总局、故宫博物院、生态部、公安部等政府事业单位,北京、宁夏、陕西、江西等主宾省份,中国电科、中国电子、华为、阿里巴巴、腾讯、中兴通讯、天翼云、浪潮集团等企业的百余家单位参展,内容涵盖数据资源、数字政务、人工智能、数字治理、数字文化、数字经济、数字生态文明等各个方面。充分展示了数字中国建设最新成果,是一场开放共享、创新互动、安全高效的数字盛会。

参观数字中国建设峰会成果展