您的位置: 首页 > 党群建设 > 党建工作 > 正文

“工学强国论坛”第6讲:大兴调查研究之风,深入推进产教融合

时间:2023-06-07   来源:    阅读:

6月6日下午,工学院党委在工学院大会议室215举办“工学强国论坛”第6讲,主题为“大兴调查研究之风,深入推进产教融合”。此次论坛由工学院党委书记曾佳扬主持,学院全体教职工党员参加本次论坛,特邀校宣传部康贤章老师指导理论学习宣传工作。

本次论坛由曾焕强,杜永兆,黄婷婷,洪岚、黄德天等老师进行重点发言。曾焕强围绕习近平总书记关于产教融合的论述,结合学院物联网产业学院建设政策、产业、校地合作背景,阐述工学院-产业学院-新工科-产教融合-工程教育认证的内在逻辑关系。杜永兆从习近平总书记关于人才培养与产教融合的论述进行切入,对华侨大学物联网产业学院建设方案进行解读。黄婷婷先阐述产教融合的必要性,再从自己带的18级信息工程1班产教融合的情况进行汇报并提出对学院产教融合建设的思考和建议。洪岚阐述调查研究和产教融合之间的关系以及调查研究为产教融合提供的思路。黄德天结合习近平总书记的重要讲话精神,探究政校企等多方主体如何发力才能实现协同育人,如何才能结合各组织的不同资源,协同合作培养出新工科人才。

论坛现场讨论交流氛围激烈,各位老师踊跃发言、热烈讨论,全程思维碰撞,共享了大量建设性意见。研讨会现场的老师们在师资建设、教学方案、平台建设、监督反馈等方面提供了学院产教融合建设工作的思路和建议。

最后,曾佳扬对本次工学强国论坛研讨会做了总结发言。他表示各位老师准备的很充分,围绕学院产教融合发展提出了一些很好的意见和建议。大家了解到产教融合的国家政策,对产教融合的过去和未来有了比较清晰的认识,这对于我们学院下一步怎么开展物联网产业学院的建设,推动产教融合工作提供了思路。希望各位老师能够克服教学科研中遇到的矛盾和困难,想办法深入推进产教融合,培养好新工科人才,促进学院高质量发展。