您的位置: 首页 > 党群建设 > 党建工作 > 正文

“工学强国论坛”第7讲:深入推进本科生导师制提升人才培养质量—大力弘扬教育家精神

时间:2023-11-01   来源:    阅读:

10月31日下午,工学院党委在工学院大会议室215举办“工学强国论坛”第7讲,主题为“深入推进本科生导师制,提升人才培养质量—大力弘扬教育家精神”。此次论坛由工学院党委书记曾佳扬主持,学院全体教职工党员参加本次论坛。

本次论坛由杜永兆、潘书万、戴慧萍、郑超英等老师进行重点发言。杜永兆围绕工学院本科生导师制相关背景、作为本科生导师—我是如何做的、取得的效果等方面阐述自身担任本科生导师的相关体会,以及发现存在的问题并对其进行原因分析。潘书万以光电信息科学与工程专业人才培养探索实施方案作为切入点,分析本科生导师制对人才培养的推动作用和存在的困难,进而对学院本科生导师制改革提供了一些思路。戴慧萍以学院教学秘书的视角,从工学院本导制开展情况、优势及成效、存在的问题以及合理性建议等方面进行了分享。郑超英则对学院本科生导师制对科创能力的提升影响做了详细的分享。

论坛现场氛围非常活跃,与会其他老师分享了自身在本科生导师制方面的典型做法和积极成效,并就本科生导师制中所存在的一些共性问题、难题以及解决措施等展开了热烈讨论。

最后,曾佳扬对此次工学强国论坛做了总结发言。他表示本次论坛超过了预期效果,各位老师准备的很充分,围绕学院本科生导师制提出了一些很好的意见和建议。希望各位老师要依托学院本科生导师制,一方面要坚持以学生为中心,把握学生的成长规律和身心特点,据此探索多样化的教育,真正做到因材施教、启智润心;另一方面要注重对学生德智体美劳全方面的培养和发展,做学生为学、为事、为人的引路人,大力弘扬教育家精神。学院将对目前本科生导师制存在的问题进行探索和改进并完善其评价机制,持续推进本科生导师制,促进学院人才培养工作高质量发展。