您的位置: 首页 > 党群建设 > 党建工作 > 正文

争做大先生|施一帆老师荣获我院2023年度“学生最喜爱的教师”

时间:2023-12-27   来源:    阅读:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。12月26日上午,我院2023年度“学生最喜爱的教师”颁奖典礼在工学院215会议室举行,工学院全体教师出席会议。

根据《关于开展华侨大学工学院第三届“学生最喜爱的教师”评选活动的通知》精神,工学院团委于2023年12月1日至12月10日期间,组织全体学生进行线下投票,施一帆老师以最高票当选本年度“学生最喜爱的教师”。

颁奖典礼上,首先由院党委书记曾佳扬宣读表彰文件,并提出两点希望:一、师者为师亦为范,学高为师,德高为范。希望受表彰教师再接再厉,充分发挥模范带头作用;二、师者化光亦化影,榜样为光,反馈化影。希望广大教职工要以受表彰教师为榜样,大力弘扬教育家精神,加强师德师风建设,潜心教书育人,为学院建设作出更大贡献。其次,由书记、院长分别为施一帆老师颁奖。最后,由施一帆老师发表获奖感言。施一帆老师首先对获此荣誉表示感谢,其次从教学、班主任两方面分享了个人经验。

施一帆老师在发言时说:“在教学上,我始终坚持‘向内求索,向外探究’。”在他看来,教学是第一要义,而对青年教师而言,师能提升的关键在于站稳课堂。“入职至今,大大小小也上了许多课,包括学院的公共基础课,每一次授课结束后我都会进行自我总结与反思”。为构建良好的课堂,他在备课、授课上都花了心思。以专业课程为例,施一帆老师会从基础知识、前沿技术与实践应用三个方面准备,课堂上侧重于深入浅出的讲解基础原理与前沿技术,实验课则会事先自制实验手册(PDF版)发给学生,然后在实验课上手把手教学,让学生轻松实现从零基础入门机器学习。

他在发言时特别提到,“每一门课,我都有一个QQ群”,以便于学生无需通过好友验证便可给他发消息,从而确保学生有任何事情、问题都能随时联系他。此外,他还充分利用智慧云教学平台“雨课堂”,在雨课堂上发布课件,进行作业、实验内容的收发,让每个学生为自己的作业负责。不仅如此,为了保证学生知识获取的系统性、完整性,他会给所有课程预留1-2节课,帮助学生梳理每一章的重点,带着大家复习。浇花浇根,育人育心。施一帆老师以一颗仁爱之心,浸润一片教育温海。

“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化”,作为2022级数据科学与大数据技术的班主任,施一帆老师始终围绕学生、关爱学生,促使学生亲其师,乐其友而信其道。以心育人,以情化人。坚持学生之事无小事的理念,及时关注学生心理活动,与学生共同成长、将心比心、以情换情。为了不占用学生更多的时间,他经常利用上课前几分钟开简短的班会。尽管平日里忙于科研、教学,但却始终与学生保持交流。真正扎根学生一线,深入学生生活,见证学生成长,鼓励学生摆脱迷茫,在他们需要时及时出现进行学习指导、生活辅导、情感疏导。在他看来,现在的大学生有很多自己的想法,老师更多的是给出建议,而不是提出要求,希望学生充分发挥主观能动性,在大学期间择其所好,追其所爱。

最后他表示将继续坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,为以教育之力厚植人民幸福之本、以教育之强夯实国家富强之基提供有力支撑。

施一帆,华南理工大学博士,泉州市引进高层次人才团队核心成员,泉州市高层次人才,华大中青年教师资助计划获得者,泉州数字研究院大数据研究中心主任,《Mathematics》特刊客座编辑,2023CSIS-IAC程序委员会成员。主讲《数据科学与大数据技术导论》、《机器学习》、《高级python数据处理》等本硕课程,指导学生获蓝桥杯全国总决赛研究生二等奖、全国大学生数据分析大赛三等奖等奖项。主要从事机器学习、工业智能相关科研工作,主持国家自然科学基金青年项目等国家和省市级科研项目4项,发表SCI/EI论文12篇,其中以第一作者/通讯发表IEEE Transactions系列国际顶级期刊(SCI-1区或CCF-A类)论文5篇,授权发明专利1项,获得2021年CCF科学技术奖自然科学二等奖,担任IEEE TII、TNNLS、TKDE等多个国际期刊审稿人。

书记、院长为施一帆老师颁奖

施一帆老师发表获奖感言