您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

人才培养系列:工学院与科研处联合到泉州高新技术产业园区调研

时间:2011-05-04   来源:    阅读:

作者:张景聪        时间:2011429

428,由工学院和科研处组成的调研组来到泉州高新技术产业园区(江南园)开展调研活动。

调研组一行首先来到鲤城区科技局,得到科技局局长吕华元、副局长黄玉章的热情接待,并就园区内产业布局、微波通信行业、光电子技术、物联网产业的现状和发展方向,以及对人才的需求情况做了详细介绍;工学院党总支书记郑黎鸰就工学院的办学指导思想、专业设置及如何深化校企合作内涵等调研内容向两位领导做了简要的介绍。双方就此次调研工作达成了一致的共识,并详细商讨了后续的调研计划和行程。

随后,调研组在黄玉章副局长的带领下来到福建泰克通信有限公司。公司董事长黄嘉鸿、总工程师刘安然分别为调研组介绍了公司概况以及泉州数字微波通信产业技术创新联盟具体情况。据介绍,福建泰克通信有限公司筹创于1992年,在国内最早致力于移动通信中继设备的研发、生产和网络建设。 该公司是本地区无线通信业的龙头企业之一,已经形成以2G3G全系列移动通信中继设备及网络建设为主导产业,MUDSMMDS数字电视、CMMB移动电视多媒体覆盖系统、UAIS船舶自动识别系统、无线IP接入系统、军工微波产品等为侧翼的多系列产业结构。 该公司的科研项目《关于在晋江水域建立基于北斗导航系统的水情灾情遥测系统的报告》作为福建省唯一一个重大项目申报国家科技部立项。

经过交流协商,双方就“3+1”订单式人才培养模式达成初步合作框架:1、由泰克公司在企业内部设立“工学院学生研习基地”,提供教室、宿舍和实习车间供学生使用。2、由工学院每期选派25-30名大三学生到企业进行为期一年的研习。研习期间的课堂授课由工学院老师担任,实验和实践环节由企业统一安排。3、工学院派出的授课老师和科研团队与泰克研发中心广泛合作,在产品设计、课题申报方面进行交流,实现优势互补。

调研组还将走访多家不同类别的企业,广泛听取企业对人才在知识结构、能力、素质等方面的要求,认真修订学院教学计划和人才培养方案,深化企业合作内涵。

1

郑黎鸰(左二)、黄安民(左一)与鲤城区科技局局长吕华元座谈交流

1

郑黎鸰(右一)向泰克通信集团负责人介绍工学院办学情况