您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

人才培养系列:工学院与科研处联合开展人才培养方案及校企合作调研

时间:2011-05-06   来源:    阅读:

作者:张景聪      时间:2011年4月26日

426日,在工学院党总支书记郑黎和科研处副处长黄安民的带领下,由工学院和科研处组成的调研组走进福建先创电子有限公司和海西电子信息产业育成基地进行调研。本次调研的目的在于了解地方产业对毕业生在能力、素质等方面的要求,拟定人才培养体系、深化校企合作内涵。

工学院是在我校调整两校区学科布局、满足地方经济发展和产业需求的基础上于20107月成立的,首批三个专业紧密结合了泉州市的优势产业微波通信技术、新兴产业光伏和半导体照明工程以及正在兴起的物联网产业,旨在为泉州地方经济乃至海峡西岸经济区建设提供适用性专业人才。

在福建先创电子有限公司,董事长助理杨伟民热情接待调研组一行,并为调研组介绍了企业发展情况、人才需求、发展方向以及通信行业发展现状。郑黎就工学院办学定位、专业特色以及信息工程专业教学计划、课程设置和教学内容进行详细介绍,并邀请企业代表提出宝贵意见。经过交流商讨,双方就以下内容达成合作协议:一、初步确定“3+1”培养模式。学生在校学习三年后,最后一年进入企业生产一线锻炼,由学院派出专业指导老师定期回访,企业在此期间选拔留用毕业生。二、企业为学院建立见习实习基地。学院每期选派20名学生到企业进行见习和专业实习。三、建立校企合作常态机制保证校企合作项目顺利开展,学院积极引进人才与企业进行科技合作与对接,帮助企业解决技术难题。校企联合申报课题、建立联合实验室和研发中心。四、企业在学院设立“先创”教育基金进行奖学、助学、奖教,设立科创基金支持学生科技竞赛活动。

随后,调研组一行来到海西电子信息产业育成基地,了解基地内产业布局和人才需求,并走访了基地内重点企业福建联拓科技有限公司,并就即将到来的“6.18”福建省项目成果交易会确定初步合作意向。

郑黎鸰(右)与先创电子有限公司董事长助理杨伟民交换意见