您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

工学院参与承办海峡两岸智能制造(泉州)研讨会分论坛

时间:2016-06-13   来源:    阅读:

6月11日,2016海峡科技专家论坛——海峡两岸智能制造(泉州)研讨会在我校泉州校区陈嘉庚纪念堂四楼科学厅召开,来自大陆及台湾的250余名专家学者围绕“智能制造•转型升级”主题,进行深入研讨和交流。
    本次研讨会由中国人工智能学会、中国自动化学会、中国机械工程学会、华侨大学、国际制造工程学会台湾分会、国际工程技术学会台湾分会、台湾平坦化应用技术 协会、高雄市中小企业协会联合主办,华侨大学科协、泉州市科协等具体承办。泉州市人民政府副市长陈灿辉,泉州市政协副主席、科协主席骆沙鸣,华侨大学副校 长刘斌等主办单位领导出席会议。
    研讨会邀请了中国自动化学会副理事长兼秘书长、中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃,国际制造工程学会台湾分会理事长、台湾大学特聘教授杨宏智,中国人工智能学会副理事长、全国智能机器人创新联盟副理事长刘宏,台湾成功大学电机系特聘教授、成功大学智慧型机器人与自动化研究 中心主任李祖圣作主旨报告。
与会期间,两岸专家学者还分别在华侨大学与泉州师范学院进行“装备智能制造暨两化融合论坛”“产业合作论坛”分组讨论并前往企业进行实地考察洽谈。
    6月11日下午,由工学院和机电学院联合举办的分论坛——“装备智能制造暨两化融合论坛” 在华侨大学陈嘉庚纪念堂科技厅举行。
    分论坛由工学院院长郑力新教授和机电学院副院长黄辉教授主持,参加分论坛的台湾方面包括来自台湾新竹交通大学,台湾大学,台中科技大学,虎尾科技大学,元智大学,台湾平坦化应用技术协会以及部分台湾企业代表;大陆代表包括北斗导航实验室泉州分实验室,华侨大学,闽南科技大学,仰恩大学,泉州师范学院,黎明大学,泉州理工大学以及部分企业代表。
    分论坛上,来自台湾和大陆的六位专家分别做了主题报告。包括
    庄礼鸿(台湾):基于地理信息及云端架构下的物联网系统。
    明德详(大陆):卫星导航终端测试计量技术及应用
    罗继亮(大陆):智能信息系统与逻辑控制器
    江政钦(台湾):智慧型时序资料分析与应用。
    顾永华:海西特色产业数字化制造技术实践思考
    曹伟:基于RFID的离散制造车间实时数据采集与可视化监控研究
    主题报告后,与会人员还就感兴趣的话题进行了热烈探讨。分论坛的主题紧扣大会主题,针对性强,对泉州市的相关产业的提升或转型具有启迪作用,反响良好。
    据悉海峡两岸智能制造(泉州)研讨会作为第八届海峡论坛•2016海峡科技专家论坛分会场之一,本次研讨会旨在加强海峡两岸智能制造领域的学界和业界交流,充分挖掘海峡两岸科技社团的资源,促进制造业转型升级,推进两岸合作与可持续发展。