您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

工学院邀请吴逢铁教授为研究生做学术指导讲座

时间:2021-11-03   来源:    阅读:

11月2日下午,工学院邀请华侨大学信息科学与工程学院吴逢铁教授,为本院研究生做学术指导与创新讲座,工学院副院长杜永兆出席并主持该场交流会,学院全体研究生与会聆听、交流。

作为一名经验丰富的硕士生导师,吴教授围绕如何撰写论文、如何申请专利、如何参加科技竞赛、如何参加学术会议、如何争取国家奖学金、校优、省优名额这五个方面为同学们分享一些经验与技巧。吴教授认为,学术论文的撰写重点在于相关领域高档次论文的阅读和研究,特别是在研究生的起步阶段,学习高水平论文是最快的进步方式之一,并指出硕士论文从开题到答辩的过程中,要把握好硕士阶段的每一个关键节点。

吴逢铁教授为工学院研究生做学术指导与创新讲座

他特别强调硕士毕业论文的开题是十分重要的,并且一定要与导师一同反复斟酌讨论后决定,切忌到中期报告时与开题时所定的创新点大相径庭,否则可能需要重新开题。同时,硕士期间除了完成毕业要求的大论文之外,还应该尝试去发表一些小论文。同时,主动去寻找一些新的创新点。不能仅仅以毕业为目标,而是要倍加珍惜研究生阶段的学习时间,争取发表高水平论文。

紧接着,吴教授针对专利的申请、科技竞赛以及学术会议方面,从流程、条件及收益这三个方面分享了自己的观点和经验。同时,分享了自己指导研究生的一些方针策略并简要介绍了所指导的课题组的科研成果情况。课题组丰硕的成果吸引了全体听众,同学们都表现出极大的热情,专心聆听并频频点头。

最后自由提问环节,同学们积极主动提出了很多在论文撰写以及专利申请是所遇到的一些困惑,吴教授热情地为同学们解答学术问题,讲座在大家的热情讨论中圆满结束。

工学院研究生聆听报告