您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

2022“数字化赋能园区高质量发展”专题培训暨2022泉州数字产业园区论坛圆满举办

时间:2022-11-11   来源:    阅读:

11月10日下午,2022“数字化赋能园区高质量发展”专题培训暨2022泉州数字产业园区论坛于泉州科技馆学术报告厅圆满落幕。

本次活动由泉州市数字泉州建设办公室指导,华侨大学工学院、泉州数字研究院主办,福建省华大数码科技有限公司、福建移动华侨大学5G联合创新实验室、华大-中盈区块链联合研究中心共同承办。华侨大学工学院、泉州数字研究院、泉州交通发展集团有限责任公司、泉州市搏浪科技集团有限公司、福建省华大数码科技有限公司相关领导,泉州市各县(市、区)数字工作主管部门领导、泉州市首批工业标准化试点园区负责人以及来自泉州市软件信息领域企业负责人和技术骨干等共计80受邀参加活动。活动旨在全面贯彻国家数字经济发展战略,落实福建省数字经济发展部署要求,进一步推进泉州市数字经济领域产学研融合发展。

泉州市数字办副主任莫毓昌和华侨大学工学院书记曾佳扬出席本次活动并致辞。

活动围绕“数字赋能助力园区高质量发展”主题先后展开专题培训及圆桌论坛。

在专题培训环节,北京建筑大学教授、建筑大脑研究院副院长、中国建筑节能协会智慧建筑专委会秘书长王佳,华侨大学工商管理学院教授洪国彬,泉州5G+AI创新研究院研究员张少锋以及产业园区数字化解决方案商代表林瑛等四位专家分别从产业园区数字化发展趋势、问题探讨、案例分享等方面做了精彩演讲,为参会人员提供了新思路、新方法。

圆桌论坛环节邀请了华侨大学工商管理学院教授洪国彬、泉州交发集团副总经理涂评桂、华为智慧园区与智能计算专家柴峰以及中国联通泉州分公司工业互联网专家黄钦泓等四位嘉宾,他们分别从各自深耕的领域出发,围绕主题“数字化助力园区高质量发展”展开讨论,并积极互动交流为参会人员答疑解惑。

泉州高度重视园区数字化建设工作,尤其是在实施泉州市园区标准化建设工程方面已初显成效。截至目前泉州已设立首批14个试点园区作为智慧园区建设的重点对象,通过工业(产业)园区标准化专项行动为园区提供专家问诊服务,引导各园区实现基础设施新型化、园区管理智能化,赋能泉州传统产业数字化转型升级。

未来,泉州数字研究院将继续立足于技术服务、成果孵化、人才培养的四大职能要求,依托华侨大学平台优势和工学院学科支撑,定期围绕泉州市数字经济发展需要展开研讨,实施数字经济人才培养计划,致力于将数字研究院打造成具备实效力、专研力的政校企产学研平台,助力泉州数字经济做大做强。